Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Физиологическая желтуха новорожденных – бояться или нет?

Записаться на прием Задать вопрос

Примерно половине мам приходится сталкиваться с тем, что ее ребенок желтеет примерно на 3 день после появления на свет. Это нормальное физиологическое явление, которое связано с быстрым распадом эритроцитов и высвобождением непрямого билирубина. Современные неонатологи, педиатры и гепатологи сходятся во мнении, что никакого вреда для здоровья ребенка такая желтуха не несет и, соответственно, не требует лечения. А главное, что она не должна служить оправданием для отказа от вакцинации против гепатита В, которую предлагают сделать прямо в роддоме и немедленно после выписки в детской поликлинике.

Почему возникает желтушка?

Находясь в утробе матери, у плода фиксируется более высокий уровень эритроцитов по сравнению с таковым примерно через месяц после рождения. Это говорит о том, что сразу после появления на свет у ребенка начинается усиленный распад красных кровяных телец, конечным продуктом которого и является билирубин, отвечающий за желтый цвет кожи. У некоторого количества младенцев и у всех взрослых этот билирубин успешно видоизменяется клетками печени и беспрепятственно выводится из организма, а соответственно и не успевает окрасить кожу в желтый. У большинства новорожденных и у всех недоношенных детей печень еще не справляется с выполнением своих функций, поэтому уровень билирубина остается повышенным в течение некоторого времени, однако, постепенно все приходит в норму.

Поэтому матери абсолютно не стоит волноваться по этому поводу и тем более прекращать грудное вскармливания, отказываться от плановой вакцинации или «лечить» ребенка лекарственными препаратами. Желтушка новорожденных, которая длится не более 21 дня, является физиологической нормой и не представляет опасности для ребенка.

Когда нужно бить тревогу?

Конечно, существуют и патологические состояния новорожденных, которые характеризуются окрашиванием кожи в желтый цвет.

  1. Механическая закупорка желчных протоков, при которой становится невозможным выведение билирубина естественным путем. Это требует немедленной консультации гепатолога и педиатра. Причиной такой закупорки могут стать инфекционные заболевания или врожденная непроходимость. И в том, и в другом случае необходимо лечение, которое может назначить только врач.
  2. Желтуха длится более трех недель. Увеличение сроков не является поводом для паники, однако, заставляет насторожиться. В этом случае рекомендуется занять выжидательную позицию и проводить регулярный мониторинг уровня билирубина в крови. Лечение назначается только по достижении критического уровня, так как билирубин – достаточно токсичное соединение.
  3. Заражением вирусным гепатитом. Это особенно актуально для тех малышей, которые родились от матери, больной хроническим гепатитом или заразившейся во время беременности. При любом виде родоразрешения сохраняется вероятность передачи вируса ребенку. Шансы передать болезнь плоду значительно увеличиваются при различных патологиях плаценты. Таким малышам рекомендуется сдать кровь на гепатит и как можно скорее приступить к противовирусной терапии.

Почему мамы боятся желтушки?

Раньше выраженная желтушка являлась одним из признаков резус-конфликта, который мог возникнуть у резус-отрицательной матери и резус-положительного плода. В отсутствие специальной терапии (несколько десятилетий назад ее попросту не было) ребенок рождался с нарушениями в нервной системе, анемией и гипоксией, которые ошибочно принимались за токсическое влияние билирубина.

Как проехать в клинику: