Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Хронический гепатит у ребенка: особенности диеты

Записаться на прием Задать вопрос

К сожалению, дети тоже часто становятся пациентами гепатолога: вирус гепатита не делает скидки на возраст. Наряду с лекарственной терапией представителям этой категории назначают и специальную диету, чтобы наладить функционирование организма и дать ему возможность нормально развиваться. В чем особенности детской диетотерапии и на что обратить внимание родителям?

Отличается ли диета для детей и для взрослых?

Несмотря на появление новых методов в лечении гепатита С, отношение диетологов к питанию больных практически не изменилось. В отличие от взрослых, детям необходимо получать больше белка, чем взрослым, – его количество должно примерно на 10 % превышать обычную физиологическую норму. При таком диагнозе печень не справляется с синтезом белка, поэтому, чтобы ребенок нормально развивался, ему необходимо регулярное поступление творога, мяса, рыбы и яиц.

Чего категорически нельзя

И детям, и взрослым запрещено употреблять в пищу:

  • острое и соленое;
  • пряности;
  • кофе;
  • спиртные напитки;
  • жареное и жирное – этот запрет пережить сложнее, чем остальные.

Ребенку противопоказаны в больших количествах петрушка, укроп, салат, сельдерей и шпинат, ему лучше не предлагать щавель и зеленый борщ, кислые сорта фруктов, грибы и «острые» овощи – редьку, редис, лук, чеснок. В списке запрещенного также газированные напитки, мороженое, консервы.

Чем же кормить ребенка

  • На первое блюдо можно предложить вегетарианский, молочный или фруктовый суп. В готовое блюдо разрешается добавлять сливочное или растительное масло, сметану.
  • На второе подойдут нежирные сорта говядины и рыбы, курица – в отварном, тушеном или печеном виде. Можно готовить на пару котлеты, кнели, фрикадельки.
  • Из овощных гарниров предпочтительны картофель и капуста, кабачки и морковь, свекла и свежие огурцы. Квашеная капуста и соленые огурцы – в ограниченном количестве.
  • Крупы можно любые, оптимально гречневая и овсяная.
  • Хлеб желательно серый, ржаной или отрубной, выпечки предыдущего дня.
  • Ребенка, который проходит лечение Софосбувиром или другим противовирусным препаратом, можно порадовать заливным мясом, творожной пастой, нежирным сыром, овощными салатами, заправленными растительным маслом.
  • Из молочного – цельное и сгущенное молоко, сливки, сметана, а также спектр обезжиренных кисломолочных продуктов.

Пищу желательно измельчать, особенно в младшем возрасте. Не помешает разбавить рацион минеральной водой средней или слабой степени минерализации. Если хотите разнообразить меню необычным блюдом, посоветуйтесь сначала с лечащим врачом. Важно не навредить!

Как проехать в клинику: