Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Насколько эффективны пробиотики при печеночной энцефалопатии: данные исследований

Записаться на прием Задать вопрос

Уже давно не вызывает сомнения тот факт, что заболевания многих органов развиваются на фоне нарушения микрофлоры в кишечнике. Иногда достаточно заселить туда полезные микроорганизмы – и многие проблемы решатся сами собой! Эффективны ли пробиотики для лечения болезней печени?

Пробиотики для предотвращения печеночной энцефалопатии

Ученые пришли к выводу, что именно эта группа лекарственных препаратов способна предотвратить печеночную энцефалопатию. Это заболевание часто развивается у тех, кто проходит лечение цирроза печени, и проявляется ухудшением функций мозга. Исследования проводились в 2014 году Американской гастроэнтерологической ассоциацией, в поле зрения которой попали пациенты с высоким риском развития этого осложнения при диагнозе цирроз.

Одна группа получала пробиотик, а другая – плацебо. Спустя определенное время результаты показали, что заболеваемость печеночной энцефалопатией была значительно ниже в той группе, которая получала полезную микрофлору. Исследователи не заметили каких-либо побочных эффектов, при этом ни один больной не прекращал лечение основного заболевания.

Результаты показали, что пробиотики, вероятно, схожи по принципу действия со стандартом – лактулозой, с помощью которой принято предотвращать печеночную энцефалопатию, однако микрофлора переносится пациентами гораздо лучше. Пребиотик же лактулоза вызывает диарею, вздутие живота, газы и другие побочные эффекты.

Сегодня среди больных с циррозом печени число тех, у кого прогрессирует энцефалопатия, достигает 45 %. В течение первого года 58 % из них умирают, показатель смертности в течение последующих трех лет увеличивается до 77 %. Именно поэтому так важно продолжать исследования в этом направлении, чтобы снижать эти угрожающие цифры.

Пробиотики для лечения печеночной энцефалопатии

В 2013 году Европейской ассоциацией по изучению печени было проведено исследование, подтвердившее целесообразность включения пробиотиков в плановые схемы лечения печеночной энцефалопатии. Полезная микрофлора снижает вероятность развития тяжелых состояний этого недуга. Возможно, пробиотики скоро войдут и в перечень новых методов лечения гепатита С, как только ученые исследуют и это направление.

В этот раз в поле зрения ученых попало 160 больных циррозом, которых наблюдали в течение 9 месяцев. Уже после трех месяцев приема пробиотиков у них значительно снизился уровень аммиака в крови. Аммиак производится бактериями кишечника – именно он провоцирует церебральную дисфункцию. Вследствие обогащения кишечника полезной микрофлорой выработка аммиака снижается.

Среди пациентов, принимавших плацебо, процент осложнения энцефалопатии оказался в два раза выше, чем среди получавших настоящие «живые» капсулы. Что еще раз доказывает эффективность включения в терапевтические схемы препаратов этой категории. Помимо них, для лечения используются антибиотики и слабительные, подавляющие продуцирование в кишечнике токсичных веществ.

Исследования относительно целесообразности приема пробиотиков ведутся и дальше. Кто знает, в лечении каких еще заболеваний печени микрофлора проявит себя с лучшей стороны?

Как проехать в клинику: