Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Скрытые опасности синдрома Жильбера

Записаться на прием Задать вопрос

Синдром Жильбера получил свое название благодаря представителю французской терапевтической школы, который изучал патологии печени и крови. По-другому эту болезнь называют конституциональной печеночной дисфункцией, или семейной негемолитической желтухой. «Семейной», потому что передается она по наследству. Что же это за недуг? Правда ли, что его можно не лечить вообще, и скрывает ли он какие-либо опасности?

Что это за недуг

Называть «болезнью» синдром Жильбера неправильно. При его наличии в крови человека в большом количестве содержится билирубин – продукт переработки гемоглобина из красных клеток крови. При нормальном состоянии печень трансформирует билирубин, после чего он выводится из организма с продуктами жизнедеятельности человека. Однако данного фермента под названием уридиндифосфат глюкуронозилтрансферазы может быть недостаточно.

У каждого из нас есть две копии гена, которые отвечают за синдром Жильбера. Если один из этих генов неправильный (таких людей меньше 50%), уровень билирубина периодически повышается. Если же неправильные оба гена, подтверждается рассматриваемый синдром.

Никакой опасности: правда ли?

Фактом остается то, что многие люди с синдромом Жильбера живут очень долго, причем некоторые даже не подозревают о наличии проблемы. Часть населения узнает о своем недуге случайно, сдавая анализы с другой целью, к примеру, после консультации врача-эндокринолога, гастроэнтеролога и т.д. Однако есть достаточно много пациентов, у которых, к сожалению, по незнанию (или нежеланию поддерживать организм соответствующим образом) на фоне развиваются более тяжелые заболевания.

Вот о чем говорит медицинская статистика:

  • в 20% случаев при синдроме Жильбера обнаруживается умеренное увеличение печени;
  • в 30% – холецистит, холангит;
  • в 42% – дисфункция желчного пузыря;
  • в 12% – гепатит вирусной алкогольной этиологии;
  • в 7% – жировая дистрофия печени.

Так можно ли говорить о полной безопасности такого, казалось бы, безобидного явления? Ответ очевиден! Кроме сильных головных болей, слабости, повышенной утомляемости, тошноты, горечи во рту, которые появляются у таких людей, возрастает риск развития серьезных заболеваний. Часто их возможно предотвратить, если выполнять предписания опытного гепатолога. К примеру, в медицинском центре в Красногорске с пациентами работают высококвалифицированные специалисты узкого профиля, которые и определяют дальнейшее поведение пациента.

Как правило, поддержка организма в нормальном состоянии заключается в периодическом принятии курса медикаментов определенных групп (желчегонные средства и поливитаминные комплексы). Важен также индивидуальный подбор диеты, расчет физической нагрузки, отказ от алкоголя, отсутствие больших перерывов между приемами пищи, своевременная сдача анализов для контроля уровня билирубина и т.д.

Как проехать в клинику: