Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Самые полезные продукты для печени

Записаться на прием Задать вопрос

Главным условием здоровья печени было и остается рациональное питание. Сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, поступление витаминов и минералов в разы уменьшает шансы развития заболеваний всех органов, в том числе и главного фильтра организма. Какие же продукты должны быть в меню, чтобы риск возникновения панкреатита, цирроза, холецистита был сведен к минимуму?

Кунжут и лен, фасоль и чечевица

Если семена льна лучше всего добавлять в салаты, каши, супы, то кунжут можно употреблять отдельно, например, в качестве перекуса. Отличный вариант последнего – 3-4 чайные ложки кунжута, перемешанного с 200 мл ряженки. Сытно, вкусно и полезно! Эти продукты содержат вещества, которые защищают от токсинов, то и дело «совершающих атаку» на этот орган. Также они предотвращают окислительные повреждения. Фасоль и чечевицу относят к легкоусвояемым белкам (в отличие от многих сортов мяса), поэтому они не способствуют поражению печени.

Различные виды капусты

Один из главных плюсов этого овоща заключается в следующем: он не вызывает пищевую аллергию практически ни у кого, а соответственно и не наносит вреда нашим органам. Самыми полезными видами капусты считаются цветная, брокколи, брюссельская, кале и, конечно, белокочанная. Нормализация уровня холестерина в крови, выведение токсинов, улучшение перистальтики кишечника (а это тоже прямое влияние на печень) – вот далеко не все преимущества продукта-лидера по содержанию витамина С.

Базилик, петрушка, фенхель

Если петрушку можно увидеть на столе практически каждой среднестатистической семьи, то базилик и тем более фенхель – более редкие «гости». Чем же они так полезны? Базилик содержит вещества, которые нормализируют метаболические процессы и очищают кровь от токсинов. Витамины А, С, Р, В12 в петрушке борются с заболеваниями печени. Фенхель же благодаря большому содержанию клетчатки защищает от вредного воздействия химических веществ.

Лук, чеснок, имбирь

Чеснок активизирует образование ферментов, лук играет не последнюю роль в борьбе с онко-клетками, и постоянное его употребление снижает риск развития рака печени и толстой кишки. Имбирь можно добавлять в различные блюда и поддавать термической обработке, а еще лучше – использовать в свежем виде в приготовлении коктейлей, чая, соков. Однако с фрешами нужно быть осторожными тем людям, которым показано сделать гастроскопию и у которых есть проблемы с ЖКТ.

Также стоит добавить в рацион авокадо, которое содержит много антиоксидантов, рыбий жир и водоросли. Последние защищают от негативного воздействия стронция – опасного радиоактивного вещества. В комплексе эти продукты положительно влияют на работу всех органов нашего организма, и это подтвердит не только врач-гепатолог, но и гастроэнтеролог, гинеколог и т.д. Поэтому пересмотрите свое меню и исключите употребление копченостей, соленостей, консервов, а взамен добавьте больше зелени, фасоли, капусты. И будьте здоровы!

 

Как проехать в клинику: