Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Вакцинация от гепатита А

Записаться на прием Задать вопрос

Иммунопрофилактика в России является обязательной. С ее помощью удалось снизить масштабы распространения многих заболеваний, в числе которых и разные виды гепатита. При этом, несмотря на всю важность процесса, вокруг проблемы витает много разговоров. Насколько беспочвенны подозрения относительно того, что прививка от гепатита А опасна? Насколько правы приверженцы вакцинации от этой серьезной болезни?

Чем апеллируют противники

  • Гепатит А – болезнь «третьего мира», где не соблюдается личная гигиена, фиксируется перенаселенность, антисанитария. В России и других развитых странах процент заразившихся предельно низок.
  • Заболевание протекает с симптомами, которые практически не несут угрозы для жизни. Тошнота, диарея, слабость, боли в суставах, темная моча, крапивница – лечение всего этого проходит легко.
  • В большинстве случаев о своем недуге многие даже не догадываются: 90% людей, зараженных гепатитом А, не знают о своей проблеме. Следовательно болезнь проходит сама по себе и не требует медицинского вмешательства.
  • Вакцинация от гепатита А – еще один способ обогатиться для некоторых компаний.
  • Болезнь дает пожизненный иммунитет, поэтому нет смысла вводить препарат ради «а вдруг заболеешь один раз».

А как обстоит все на самом деле?

Действительно люди, проживающие в местах с низким уровнем гигиены, больше подвержены риску заражения. Однако значит ли это, что аккуратный человек не может случайно стать жертвой «атаки» вируса?

Эта кишечно-вирусная инфекция передается в том числе бытовым путем. Плохо помытые фрукты, грязные руки, вода в реках и озерах – все это может стать источником распространения микробов. Возбудитель попадает в организм, проникает через слизистую ЖКТ, внедряется в лимфоузлы, а затем поражает клетки печени. Работа этого органа изменяется, в результате чего развивается желтуха и не только.

Однозначно вакцинация показана работникам водоснабжения и дошкольных учреждений, медперсоналу инфекционных отделений, лицам с хроническими заболеваниями крови и печени, туристам. Людям же с невысоким риском инфицирования, не желающим прививать себя или детей от гепатита А, остается только всю жизнь надеяться, что болезнь обойдет их стороной, а если и настигнет, то в легкой форме.

Умалчивают противники вакцинации и о возможных осложнениях перенесенного недуга. Среди них – заболевания желчных путей (воспалительные и функциональные), почечная недостаточность и самое тяжелое – печеночная кома. Благо, встречаются они нечасто, тем не менее, медицина в Красногорске не раз фиксировала подобные случаи.

Споры об актуальности или неоправданности вакцинации от гепатита А будут всегда. И возможно, для кого-то прививка станет действительно напрасной, потому что этому человеку не суждено подхватить инфекцию такого типа, а кому-то она спасет жизнь, сохранит здоровье, поможет легче перенести заболевание и предотвратит эпидемию.

Как проехать в клинику: