Записаться на прием Задать вопрос
Гепатит А это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение происходит фекально-оральным путем, поэтому гепатит А относится к перечню «заболеваний грязных рук».
Объектом поражения становятся клетки печени, воспаление которых и обуславливает появление специфических симптомов.
Врач обязательно порекомендует сдать кровь на гепатит, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:
Все эти признаки являются следствием холестаза – задержки вывода желчи естественным путем.
Кроме того, анализ необходим и в следующих случаях:
Подобные мероприятия приобретают большое значение в связи с тем, что все чаще встречается безжелтушная форма гепатита А, при которой клиническая картина размыта.
Во время анализа кровь пациента исследуют на наличие в ней антител к вирусу гепатита А - Anti-HAV класса IgM. Подобные иммуноглобулины характерны для острой фазы заболевания и появляются в крови одновременно с дебютом клинических симптомов. По мере прогрессирования заболевания их титр нарастает и достигает пика примерно через месяц после манифестации. Полное исчезновение IgM к вирусу гепатита А происходит примерно через год.
Срок проведения анализа – 1 сутки.
Направление на анализ можно получить на консультации у гепатолога или в редких случаях от других специалистов.
За сутки до сдачи крови необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, а также жареной, жирной и острой пищи. Накануне исследования стоит воздержаться от физических и эмоциональных нагрузок. Анализ сдается натощак после 8-12 часов голода. Оптимальное время для этого - утро после ночного сна. Непосредственно за час до забора крови нельзя курить. В процессе подготовки к исследованию чистую негазированную воду можно употреблять без ограничений.
Обязательно стоит обсудить с врачом список лекарственных препаратов, которое принимает пациент на момент прохождения теста. Если от каких-либо медикаментов можно отказаться заблаговременно, то лучше это сделать.
После выздоровления к гепатиту А формируется пожизненный иммунитет и переболеть им вторично невозможно.