Записаться на прием Задать вопрос
Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Люди, страдающие данным недугом, должны придерживаться особой диеты, чтобы снизить нагрузку на поражённый орган. Прежде всего следует дробно и часто питаться, а также исключить из рациона продукты, стимулирующие активную выработку кишечных ферментов.
В обязательном порядке необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Пациент должен помогать печени восстановиться, а не усугублять ее состояние пагубными привычками. Алкоголь крайне негативно действует на печень и способен значительно ухудшить прогноз при гепатитах, даже в незначительных дозах.
Питание должно быть полноценным и регулярным – 4-5 раз в день. Голодание пациентам противопоказано, но и переедать тоже не следует. Пища должна быть исключительно комнатной температуры и содержать минимум соли. Не рекомендуется заменять овощи и фрукты их засушенными вариантами, так как сухофрукты калорийны и при этом содержат меньше витаминов, чем свежие. Однако употребление большого количества кислых фруктов или ягод способно вызвать обострение сопутствующих хронических заболеваний, например, гастрита. Чтобы исключить развития язвенной болезни необходимо регулярно посещать гастролога и проходить гастроскопию, стоимость которой сравнительно невелика.
Продукты, допустимые к употреблению при гепатитах:
В рационе обязательно должны присутствовать витамины C и B, которыми богаты: шиповник, клубника, облепиха, рябина, помидоры, крупы и картофель. Витамин А, снижающий опасность возникновения инфекций, присутствует в: персиках, яблоках, дыне, тыкве и брокколи.
Также для печени полезна фолиева кислота, содержащаяся в шпинате, луке и петрушке.
Запрещёнными продуктами при заболеваниях печени являются:
Вариант 1
Вариант 2
Диета не поможет излечить гепатит, так как заболевание нуждается в длительной медикаментозной терапии, которую назначает врач в клинике в Красногорске или ином специализированном медицинском учреждении. Однако правильное питание предотвращает его обострение. Употребление запрещённых продуктов, а также голодание, могут привести к циррозу печени и развитию других патологий.
Меню можно составлять самостоятельно, учитывая, что допустимое количество жиров – 74 г в сутки, углеводов – 450 г, белков – 80 г. Воды нужно выпивать не менее 2,5 литров в день – чай, сок и другие напитки не учитываются.