Записаться на прием Задать вопрос
Отказаться от бокала-другого в разгар праздников готов не каждый. Только вслед за застольем часто следуют головные боли, боли в животе, слабость и другие симптомы, а с ними и желание принять таблетку. Не все знают, что многие лекарства совершенно не совместимы с алкоголем и могут не просто нанести большой вред печени, но и привести в сочетании с вином, водкой или пивом к летальному исходу.
Разные органы нашего организма демонстрируют различную чувствительность к алкогольным напиткам. Больше всего их воздействию подвержена печень, выполняющая функцию утилизации. Вещество трансформируется в токсичный ацетальдегид, который в идеале должен расщепиться на воду и уксусную кислоту под действием определенных ферментов. Последние вырабатываются гепатоцитами – клетками печени, которые и принимают непосредственное участие в расщеплении опасного вещества до безопасного состояния.
В то же время гепатоциты принимают участие и в утилизации медпрепаратов. Если в поле их деятельности попадает одновременно и антибиотик, и пиво, печень начинает трудиться «на износ», а ее резерв быстро истощается. Орган не успевает уделить внимание всем поступившим веществам. Ацетальдегид, не расщепленный до конца, наносит вред клеткам печени, а там и до лечения алкогольного гепатита или цирроза и даже рака рукой подать. Лекарства, также не расщепленные до конца, попадают снова в кровь и вызывают аллергические реакции – тошноту, покраснение лица, общее недомогание и др.
Со всеми, но существует ряд препаратов, которые способны вместе с алкоголем привести к печальным последствиям. В лучшем случае вино или водка просто усилят или ослабят действие принятого лекарства. Иногда они извращают его действие, а порой лекарственное средство ускоряет процесс опьянения.
Многие слышали о дурной славе алкогольно-клофелинового «коктейля». После его принятия человек быстро засыпает, а потом напрочь все забывает. Аналогичное действие бывает, если вместо клофелина принять препарат для лечения артериальной гипертензии. А вот смешивание алкоголя с нитроглицерином может сразу спровоцировать сердечную недостаточность.
Быть настороже стоит и со снотворными, а также транквилизаторами. В сочетании с этиловым спиртом их «смертельная» доза становится гораздо ниже. Не стоит позволять себе кружку пива, если проходите лечение антидепрессантами. Она может вызвать скачок давления и даже гипертонический криз. Расслабиться можно лишь спустя две недели после окончания курса. Если же на консультации гепатолога пациент жалуется на вялость, потерю координации и отсутствие концентрации внимания, причина может крыться в патологиях печени из-за сочетания алкоголя и антигистаминных.
Прежде чем позволить себе бокал-другой любимого напитка, вспомните, не принимали ли вы недавно лекарство. А если после застолья рука тянется к аптечке, задумайтесь: возможно, повлиять на состояние здоровья можно другим способом, чтобы не рисковать по-крупному?