Записаться на прием Задать вопрос
Термин «предменструальный синдром» придуман не зря. В этом состоянии у женщины происходят изменения с настроением, самочувствием, аппетитом. Однако вокруг ПМС ходят слухи, которые являются больше надуманными фактами, чем реальными. О чем преувеличивают некоторые представительницы прекрасного пола? 5 распространенных мифов о нашумевшем синдроме – в статье.
С научной точки зрения, он описывается как патология, этиология которой неясна. Проявляется обменно-эндокринными, вегетативно-сосудистыми и психическими нарушениями. Возникает за 2-10 дней до начала менструации. Ощущают ПМС приблизительно 90 % женщин. Поэтому очевидность его существования налицо!
После прерывания беременности, проведения РДВ с гистологией, кольпоскопии и прочих гинекологических манипуляций предменструальный синдром не усиливается. Перепады настроения, возникновение болевых ощущений и т. д. связаны с другими факторами. При назначении гормональной терапии возможны психологические нарушения.
Боли в спине и области таза, головокружение – это одни из симптомов ПМС. Уменьшить их проявление можно не только с помощью лекарственных препаратов, но и выполнением простых упражнений. Например, на протяжении нескольких минут из положения лежа с согнутыми коленями поднимайте и опускайте таз в медленном темпе. Помассируйте виски, примите расслабляющую ванну…
Полное бездействие оказывает угнетающее влияние на многих женщин, а умеренные нагрузки – наоборот улучшают настроение и помогают отвлечься. Занятия в тренажерном зале, уборка в квартире, плавание в бассейне, прогулки с детьми – такие мероприятия способствуют нормальному «протеканию» предменструального синдрома. Менять привычный образ жизни необходимости нет.
Поскольку этот симптом является самым выраженным, многие женщины считают его единственным. На самом деле его часто сопровождают боли в суставах, спине, молочных железах, голове. При сильном дискомфорте внизу живота показана консультация гинеколога с дальнейшим обследованием.
Все женщины по-своему переносят это состояние. У 2-10 % наблюдается ПДМС – предменструальный дисфорический синдром. Это тяжелая форма, которая сопровождается сложными депрессивными расстройствами и требует медицинского наблюдения.