Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Современный взгляд на эрозию шейки матки

Записаться на прием Задать вопрос

Во времена Советского Союза каждая вторая женщина, посетившая гинеколога, сталкивалась со своеобразным «пугалом» - так называемой эрозией шейки матки. При этом «старорежимный» врач, глубокомысленно глядя на пациентку, серьезно раздумывал над тем, когда именно прижечь данный участок нежной плоти. В некоторых случаях гинеколог сообщал женщине, что эрозия – это прямой путь к онкологии репродуктивных органов, чем несказанно «вдохновлял» свою пациентку.

Сегодня взгляд на покраснение входа в матку кардинально изменился. Выяснилось, что в Международном классификаторе болезней такой вообще не существует. Отечественные эскулапы были удивлены, узнав, что практически каждая девочка рождается с тем, что у нас называлось «эрозией шейки матки», а само состояние покраснения шейки является физиологической нормой. Поэтому сейчас страшное, разъедающее сознание слово «эрозия» заменено на эктопию, а с особым состоянием шейки поможет разобраться кольпоскопия стоимость которой намного ниже, чем следующее за ней душевное спокойствие.

Если коротко, то шейка матки – это вход в матку в виде мышечной трубки. Через нее во влагалище вытекает менструальная кровь и входят сперматозоиды, чтобы выполнить свою главную функцию. Влагалищная часть шейки покрыта плоским эпителием бледно-розового цвета, а сам канал – «вход», цилиндрическим эпителием насыщенного красного оттенка. Место, где оба типа клеток взаимодействуют, называется зоной трансформации, которая индивидуальна для каждой женщины. Сегодня признано, что эктопия – это вариант нормы, не требующей лечения.

Правда, если диаметр покраснения превышает 2 см, то гинеколог захочет сделать кольпоскопию, чтобы уточнить  дополнительные возможные причины покраснения.

  1. Наиболее распространенный вариант – индивидуальный размер покраснения слизистой, не требующий никакого вмешательства.
  2. Кроме того, осмотр с использованием кольпоскопа может обнаружить цервицит – воспаление слизистого слоя клеток поверхности шейки матки, вызванное появившимися во влагалище инфекциями. Например, гонококки, хламидии, трихомонады, стрептококки и прочая «прелесть». Все они требуют основательного лечения по схеме, составленной специалистом.
  3. Редко встречается, но все же его находят,  - гиперкератоз. Это так называемая псевдоэрозия, которая вызвана ороговением краев шейки матки.
  4. Также возможен неинфекционный цервицит. Он вызван травмой, полученной шейкой в ходе родов, аборта или соприкосновении с презервативами и вагинальными игрушками.
  5. Последний вариант – это трансформации клеток эпителия, вызванные папилломовирусом человека. Именно его считают предраковым изменением, поэтому проводят дополнительное цитологическое исследование и удаляют при помощи лазерной коагуляции, криодеструкторизации или радиоволн. Только в отличие от врачей «времен Очакова и покоренья Крыма», эктопию не прижигают, а аккуратно снимают верхний слой клеток по принципу обычного косметического пиллинга.
Как проехать в клинику: