Позвоните нам:
(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Эрозия шейки матки

Записаться на прием Задать вопрос

Практически каждая вторая женщина старшего возраста, посещавшая гинеколога, слышала страшное слово «эрозия» и содрогалась от желания доктора немедленно прижечь ее шейку матки. С латыни слово эрозия, переводится, как «разъедание», поэтому информация про то, что что-то у тебя в середине само-разрушается, никогда не относилась к разряду радостных, позитивных и жизнеутверждающих.

Сегодня мнение про особое состояние шейки матки в среде продвинутых гинекологов круто изменилось. Во-первых, устрашающее название заменили на более благозвучное – эктопию. Во-вторых, оказалось, что западные врачи покраснение эпителия, выстилающего канал шейки матки, считают нормальным физиологически-вариабельным состоянием, и никогда не слышали про существование такой патологии, а значит, не внесли его в Международный классификатор болезней.

Чтобы правильно охарактеризовать свою эктопию, женщине надо знать, где сделать кольпоскопию. Только процедура, проведенная квалифицированным специалистом, определит характер и истинные причины покраснения слизистой оболочки шейки матки. Считается, что данное состояние характерно для новорожденных и девочек в период полового созревания, у девушек, в процессе беременности и использовании гормональных контрацептивов. Параллельно с этим покраснение, сопровождаемое кровотечением подслизистой, может быть вызвано инфекцией, химическим или механическим раздражением нежного органа.

Итак, гинекологический осмотр выявляет у пациентки эктопию – бывшую «эрозию, шейки матки». Проведенная кольпоскопия детализирует картину. Первый вариант диагноза - когда покраснение является естественной реакцией клеток эпителия на кислую среду, а также возможное появление во влагалище микробов и инородных тел. Со временем оно самоликвидируется, поэтому лечить его не нужно.

Второй вариант – это цервицит. Покраснение шейки матки в ответ на присутствие во влагалище инфекции, передающейся бытовым или половым путем. Например, хламидий, микоплазмоза или кишечной палочки. Третий вариант – псевдоэрозия, спровоцированная ороговением зоны трансформации. Четвертый вариант – травматические ссадины, вызванные родами, абортом, использованием презервативов с усиками  или игрушек в стилистике «50-ти оттенков серого». Такие ранения заживают на протяжении 2-х недель.

Наиболее опасный вариант – это атипические изменения клеток эпителия, которые могут быть предвестниками рака. Чаще всего такие перерождения клеток вызывают папилломовирусы. Как врач определит, что именно у его пациентки – безопасная эктопия или зарождающаяся онкология? За кольпоскопией последует робота по выявлению инфекций и цитологический анализ. Только комплексное исследование, возможное лишь в хорошей клинике, позволит гинекологу определить истинные причины покраснения. При потребности, его ликвидируют, «срезав» верхний слой клеток эпителия методом лазерокоагуляции, криодеструкции или управляемыми радиоволнами.

Как проехать в клинику: