Записаться на прием Задать вопрос
Вопрос о том, как ребенок появляется на свет, интересовал даже самого древнего человека. В связи с этим развивалась гинекология, которая только несколько столетий назад отделилась в самостоятельную отрасль медицины. Как же лечили женщин раньше? Что происходило на разных этапах и какие серьезные открытия были сделаны в новые времена?
Сведения о женских болезнях, особенностях организма, способах лечения встречаются в книгах Моисея, в Талмудах, написанных до нашей эры. Там присутствуют упоминания о бабках-повитухах, приемах ручного исследования и пальпации. Такие методы использовали, чтобы определить, есть ли смещение, выпадение, загиб матки, опухоли.
В Древнем Риме и Греции были официальные учреждения, где проводилось прерывание беременности. Способы были далеки от тех, которые применяются сегодня: нельзя было сделать вакуумный аборт, медикаментозные средства могли принести вред женщине, а последствия были часто непоправимыми. Неоднозначным было и отношение к процессу: в Древней Греции и Риме аборты оправдывались, а в Перу за их совершение предполагалась смертная казнь.
При раскопках Помпеи был найден древний гинекологический инструмент – трехстворчатое рукавное зеркало с винтом для его раскрытия. Для избавления от недугов применяли спринцевание, подкуривание, примочки. Внутрь назначали рвотные препараты, слабительные на основе трав и кореньев.
В VII в. наступает застой в развитии гинекологии, а в Средние века она попадает под влияние мистицизма, в результате чего научные факты объясняются сверхъестественными силами. Фантастические идеи, в частности, известный догмат о непорочном зачатии, насаждались религией, а церковные фанатики утверждали, что дети рождаются от дьявола.
Большую роль в этот период сыграли врачи средневекового Востока, которые развеивали подобные мифы, искореняли предрассудки: они работали над обоснованными исследованиями и физиологическими законами. В Европе весомый вклад в развитие гинекологии внес французский врач Жан-Луи Боделок (разработал методику наружного тазоизмерения, опубликовал руководство по акушерству).
В эпоху Возрождения появилось много научных трудов, где содержалась информация о симптомах женских заболеваний – выделениях из влагалища, болях внизу живота и т. д. Там же описаны методы диагностики, способы лечения и профилактики. В конце XVII в. в России открыли много акушерских клиник, кафедр по обучению медперсонала.
В обиход ввели множество действующих антисептических средств для профилактики постродовых осложнений. Диагностировали все новые венерологические заболевания и находили способы избавления от них. Был совершен прорыв в лечении бесплодия.