Записаться на прием Задать вопрос
Если повышенная необходимость в витаминах во время беременности в большинстве случаев не вызывает сомнения, то с минералами дело обстоит сложнее. Какие именно нужны минералы и на каком сроке беременности их нужно принимать? Стоит ли выбрать полый комплекс или отдать предпочтение отдельным элементам?
Пожалуй, самым важным элементом для беременной считается кальций. С одной стороны, это верно, так как именно он нужен для нормального формирования у плода костей скелета. Именно с нехваткой кальция связывают тот факт, что у беременных часто крошатся зубы.
Однако избыток кальция или поступление его в плохо усваивающихся формах принесет больше вреда, чем пользы:
Принимать препараты кальция можно с 13-14 недели и максимум до 30. Делать это необходимо с перерывами и только после консультации гинеколога, ведущего беременность. Одновременно нужно принимать витамин Д, а также магний для лучшего усвоения.
Препараты железа часто назначают беременным при неудовлетворительном анализе крови на гемоглобин. В норме этот показатель не должен опускаться менее, чем 110 г/л.
Минимально необходимая доза железа в витаминно-минеральном комплексе соответствует 18 мг в пересчете на чистое содержание трехвалентного минерала. Принимать его нужно длительное время, так как быстрое возвращение показателя гемоглобина в норму еще не является гарантией того, что запасы железа в организме восстановились. Для этого врач назначает развернутый специализированный анализ крови.
Раньше считалось нормой принимать препараты йода в целях профилактики, в том числе и во время беременности. Сейчас врачи отошли от этой рекомендации. Прием этого элемента возможен в следующих случаях:
Препараты магния часто назначаются в комбинации с витамином В6 в качестве токолитической терапии, для снятия гипертонуса матки и в виде легкого успокоительного.