Записаться на прием Задать вопрос
Фибромиома матки (сокращенно – миома) – как вид женского заболевания распространен довольно широко. Страдают этим недугом не только женщины в возрасте, но и молодые нерожавшие девушки. Вне зависимости от возраста, такой диагноз ставится каждой пятой женщине.
Фиброзные узлы имеют свойство рассасываться самостоятельно. Но не всегда. Каждая женщина должна знать, что такое миома, как уберечься от неё, и как поступить, если врачи поставили диагноз – миома матки.
Диагноз «фибромиома матки» не означает бесплодие. Многие женщины успешно рожают с микроскопическими образованиями, но под пристальным наблюдением врача и если узелки не мешают развиваться плоду. В некоторых случаях миому могут удалить по показаниям даже во время беременности, когда плод начинает быстро расти, обычно во втором и третьем триместре.
Каждая женщина должна знать, что миома матки для родов не приговор. Своевременно поставленный диагноз и правильно подобранное лечение – залог избавления от недуга.
Часто молодые женщины получают психологический шок при постановке диагноза «миома», ведь в народе бытует мнение, что это болезнь пожилых женщин, итог которой – полное удаление матки. Другие женщины, напротив, относятся халатно к заболеванию, и, если у них обнаруживаются небольшие фиброзные узелки, надеются, что они рассосутся сами собой. Третьи прибегают к методам народной медицины, используя спринцевание, тампоны, примочки на основе лечебных трав или прибегают к другим, более изощренным способам лечения. В итоге болезнь прогрессирует, а время на успешное лечение уже упущено.
Нужно понимать, что своевременная диагностика – в частности, диагностическое выскабливание – и новейшие методы лечения позволяют успешно лечить миому без удаления. Ранние стадии болезни лечатся вообще без хирургического вмешательства. Только многолетняя запущенная миома нуждается в удалении.
Лечебные методы по избавлению от фибромиомы зависят от разных факторов: формы узелков, возраста женщины, местоположения узелков в матке, стремительности роста миом. В случаях небольших образований и начальных стадий возможно применение медикаментозного лечения с помощью гормональных препаратов. Существует и неинвазивный метод лечения – дистанционное дробление миомы (ФУЗ-абляция). В том и другом случае, для корректного лечения необходим особый режим питания, изменение образа жизни, отказ от вредных привычек.
Когда невозможно избежать удаления, врачи делают все возможное, чтобы сохранить способность женщины к деторождению.
Необходимо обратиться к врачу, в случае обнаружения следующих симптомов, которые могут косвенно указывать на образование фиброзных узелков:
Однако надо понимать, что почувствовать новообразования в матке по самочувствию не способна ни одна женщина. Поставить диагноз «миома» может только врач при проведении УЗ-исследования – оно доступно в нашем медицинском центре в Красногорске.
Врачи сходятся во мнении, что нельзя установить истинную причину возникновения миом. Она может развиться и у пациентов с хроническим набором женских болезней, и у здоровых молодых девушек. Но по статистике диагностических анализов, большинство миом возникает на фоне гормонального сбоя.
На втором месте исходной точкой к доброкачественным образованиям в матке врачи считают воспалительные процессы придатков и другие инфекционные заболевания органов малого таза, запущенность гинекологических болезней, самолечение, а также аборты.
На сегодняшний день единственным методом профилактики миомы является своевременный гинекологический осмотр и здоровый образ жизни.