Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Опасности медикаментозного бархатного аборта

Записаться на прием Задать вопрос

Бархатный аборт – одна из форм медикаментозного прерывания незапланированной беременности. По версии ВОЗ, он является наиболее безопасным способом избавить женщину от плода. Основное условие, которое определяет возможность использования данного метода, это – малый срок беременности. В цивилизованном мире крайний срок проведения подобной манипуляции ограничивается 42 днями, в РФ его пролонгировали до 49. Имеется в виду срок, прошедший от даты начала крайней менструации.

Основные действующие вещества, используемые в ходе бархатного аборта – это стероид-антипрогестагенмифепристон ( Мифегин), и гормоноподобное вещество мизопростол. В некоторых случаях в РФ, если мифепристон отсутствует, всю манипуляцию производят при помощи одного мизопростола, вызывающего интенсивные сокращения матки. А теперь про самое главное, про риски, связанные с прерыванием беременности мифегином.

Данный способ избавления от нежелательного плода проистекает только в присутствии врача. В свободной продаже нужных фармацевтических средств нет, именно из-за опасности их бесконтрольного использования. Процедура проходит в медицинском учреждении. Врач дает женщине препарат. После чего она должна находиться в зоне его внимания, чтобы он мог организовать нужную ей медицинскую помощь. Она может потребоваться при отрицательной реакции организма на действующее вещество или наступлении побочных эффектов.

Главные опасности, которые поджидают женщину в ходе медикаментозного аборта две:

  1. Избыточное, не контролированное кровотечение, ведущее к несовместимой с жизнью кровопотерей. Вероятность обильного кровотечения варьирует в пределах от 0,3 % до 2,6 %.
  2. Образование гематометры. Кровь не выходит наружу, а застаивается в матке. Вероятность наступления данного явления равна 2-4%.

Поэтому врач, контролирующий процесс, назначает соответствующие препараты. В первом случае кровоостанавливающие, в другом – спазмолитические, изгоняющие жидкость наружу. Процесс удаления плодного яйца может сопровождаться диареей, тошнотой, болями в животе и головными.

Чтобы минимизировать риски, опытный врач оценивает состояние пациентки. К примеру, если у нее внематочная беременность, то бархатный аборт будет категорически противопоказан. Беременность, «перевалившая» за 42 дня, и медикаментозный аборт могут закончиться неполным выкидышем, за которым потребуется сделать рдв. Несовместимыми с подобным способом избавления от плода является наличие на матке рубцов – следов былых операций или кесарева сечения.

Табу для применения бархатного аборта станет наличие у пациентки заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови. Например, гемофилии. Кроме того, непозволительно использовать мизопростол и его аналоги при почечной или печеночной недостаточности. Вето на Мифегин наложит воспаление хотя бы одного из органов репродуктивной системы, миомы и бронхиальная астма. К счастью, процент осложнений после бархатного аборта равен всего 3%, что и позволило ВОЗ назвать его одним из самых эффективных и безопасных средств удаления плода.

Как проехать в клинику: