Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Страхи, связанные с вирусом папилломы

Записаться на прием Задать вопрос

Увеличение количества людей, страдающих онкологией, повысило интерес медицинского сообщества к вирусу папилломы человека или ВПЧ. Давайте вместе попробуем разобраться, что это такое, в чем опасность и что с ним делать.

По классификации ВОЗ, вирус папилломы человек может получить, как половым путем (оральный, генитальный и анальный путь), так и контактным или интранатальным. То есть, проходя по родовым путям матери, ребенок заражается ВПЧ. Существует около 100 разновидностей вирусов этой группы. На теле они проявляются в виде папиллом, бородавок или кондилом. Ученые разделили все описанные ВПЧ на 3 группы по уровню канцерогенного риска – низкий, средний и высокий.

Существует 12 типов вирусов с высоким канцерогенным риском, которые предположительно вызывают рак шейки матки. При этом наличие папилломы на входе в матку не всегда ведет к возникновению рака. Просто до сих пор не изучены причины, по которым ткани, пораженные папилломавирусом, иногда становятся очагом развития рака шейки матки. В общем, механизм до конца не изучен. Но в 80% на пораженных злокачественной опухолью участках шейки матки обнаруживаются элементы ВПЧ. Любопытно, что в других случаях визуальные признаки папилломавируса самоликвидируются за год-два.

Основным заданием гинеколога является диагностировать наличие ВПЧ. Для этого проводится кольпоскопия по цене приемлемой для пациентки. После этого организовывается типирование вирусов высоких и низких канцерогенных групп. Это делается с помощью проб, отобранных методом взятия мазка из шейки матки и влагалища.

Порядок дальнейших действий врач определяет самостоятельно. Наличие ВПЧ низких канцерогенных групп обязывает специалиста регулярно «присматривать» за ними. Специфическое, действенное лечения такого ВПЧ на сегодняшний день не рекомендовано и не существует.

Наличие вирусов, потенциально провоцирующих или «сотрудничающих» с раком шейки матки, инициирует новую серию исследований. Например, онкоцитология, PAP-тест и цитологическое исследование шейки матки методом Папаникалау 2.

Подтверждение наличия новообразований из группы риска требует удаления всех проявлений папилломавирусной инфекции - кондилом и папиллом. Кроме того, зараженные женщины становятся объектом регулярных наблюдений с использованием кольпоскопии, РАР-теста и онкоцитологии. Наиболее действенной на сегодняшний день считается профилактика заражения папилломовирусной инфекцией. Во-первых, в продвинутых странах существует предложение по вакцинированию девушек, начиная с 13 лет, вакциной Церварикс и Гардасил. Во-вторых, гарантией не подцепить ВПЧ является «старый, добрый» презерватив.

Как проехать в клинику: