Записаться на прием Задать вопрос
Каждая женщина боится наступления климактерического периода, ведь она знает, что это не самое лучшее время в жизни. Кроме того, это состояние сопровождается определенными физиологическими сбоями в организме и всевозможными психологическими проявлениями, но при этом, это не тяжелая болезнь, не травма, а только лишь состояние. Если помочь организму в это время, то можно пережить этот период легче.
Когда яичники полностью перестают вырабатывать женский гормон эстроген, состояние определяют как менопауза. Климактерическим периодом или климаксом называют процесс от начала нерегулярных месячных и снижения выработки гормонов до последней менструации.
У среднестатистической женщины климактерический период длится около 5 лет. Начало приходится на 46-52 года согласно медицинским данным. Если климакс начинается после 35 лет, такое состояние называют ранним климаксом. Определяют его по анализам и сбоям менструального цикла. Привести к раннему угасанию функции яичников могут частые аборты, операции на яичниках, ожирение, вредные привычки.
Относительно стабильно протекает климакс у здоровых женщин, их организм быстро приспосабливается к изменениям. В нормальном климактерическом периоде женщина может испытывать следующие проявления:
Эти проявления могут проявляться сильнее, что доставляет женщине много проблем со здоровьем. Женщины с сердечнососудистыми заболеваниями, эндокринными нарушениями, вегетососудистой дистонией рискуют больше других попасть в группу с тяжелым течением климакса.
Всем женщинам, а особенно имеющим хронические заболевания, врачи советуют соблюдать пять рекомендаций по уходу за собой и образу жизни в климактерическом периоде, и тогда никаких тяжелых проявлений не возникнет.
Чтобы проявления менопаузы беспокоили как можно меньше, нужно раз в год проверять уровень гормонов в крови после 35 лет. Это поможет вовремя определить начало климакса и назначить поддерживающую терапию.