Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Хирургическое вмешательство при бартолините

Записаться на прием Задать вопрос

Если консервативное лечение бартолинита в виде теплых ванночек, местной обработки дезинфицирующими средствами воспаленного места не помогает, пациентку отправляют на физиотерапевтические сеансы. Это может быть, например, ультракоротковолновая или высокочастотная магнитотерапия. Если железа повреждена или обнаружена киста, назначается операция. Как же она проходит и каковы особенности реабилитации?

Особенности назначения и подготовки

Хирургическое вмешательство проводится на том этапе, когда в бартолиновой железе исчезают все воспалительные процессы. При обнаружении во влагалищных выделениях гноя его очищают до первой или второй степени чистоты. Специальной подготовки к проведению операции не требуется: пациентка должна пребывать в удовлетворительном состоянии, артериальное давление должно быть в норме, общее самочувствие – хорошим.

Накануне же на консультации гинеколога женщину опрашивают о реакциях ее организма на анестезирующие средства, наблюдались ли какие-либо аллергические проявления на медикаменты, и лишь после этого подбирают замораживающее средство. Правильно рассчитанная доза избавляет от болезненных ощущений в течение всего процесса, а кроме того, не вызывает побочных реакций.

Последовательность проведения операции

В зависимости от состояния пациентки проводят марсупиализацию либо экстирпацию. При марсупиализации наполненная гноем киста вскрывается, ее края подшиваются к краям кожной раны: так образуется отверстие для выведения дренажной трубки или катетера для создания обязательного оттока содержимого кисты.

Экстирпация проводится при возникновении рецидива заболевания в несколько этапов:

  • На малой половой губе проводится разрез.
  • Края растягивают так, чтобы было возможно извлечь кисту, но чтобы они не порвались.
  • Пучки, которые соединяют ткани, рассекают.
  • Кисту удаляют.
  • Кровоточащие сосуды легируют (в процессе всей операции могут быть использованы кровоостанавливающие зажимы).
  • Накладывают швы нитями, которые сами рассасываются спустя короткое время.

При обкалывании подкожной ткани вокруг кисты возможно ее повреждение, что значительно усложнит операцию. Для дальнейшего продолжения кисту тампонируют, зашивают, и лишь после этого становится возможным ее удаление.

Что касается реабилитации, она проходит, как правило, легко, если женщина соблюдает все врачебные предписания. Откладывание планируемого зачатия на долгий период в список рекомендаций не входит, поэтому, если женщина в ближайшее время обнаружит положительный результат на тестовой полоске, недавний бартолинит не станет поводом для прерывания беременности мифегином или каким-либо другим способом.

До полного излечения пациентка должна воздерживаться от половых контактов, проходить соответствующую терапию, посещать сеансы современного ультрафиолетового облучения, принимать определенные медикаментозные препараты и т.д.

Как проехать в клинику: