Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

3 операции, которых стоит избегать

Записаться на прием Задать вопрос

О том, что любая операция опасна, знает каждый, однако есть ситуации, в которых подумать, прежде чем ложиться на стол хирурга, стоит не семь, и даже не десять, а гораздо больше раз. Кровотечение, инфекции, образование сгустков крови – вот лишь некоторые риски, с которыми сталкиваются те, кто решился на оперативное вмешательство. Однако на самом деле таких рисков гораздо больше, особенно в тех трех ситуациях, о которых пойдет речь.

№ 1. Стентирование при диагнозе стабильная стенокардия.

Чтобы поддержать артерии, несущие кровь к сердцу, хирурги используют стенты – крошечные трубочки. В случае стабильной стенокардии – при болях в груди, вызванных стрессом или напряжением, – стенты оказываются совершенно бесполезными и не способными предотвратить инфаркт. Гораздо лучше с этой задачей справляются статины для снижения уровня холестерина и изменение образа жизни.

Несмотря на это, пациентам с таким диагнозом проводится более полумиллиона имплантаций стендов ежегодно – гораздо больше, чем манипуляций по удалению фибром или липом, – как правило, во время катетеризации сердца. По статистике, у 20 % пациентов, которым была сделана катетеризация со стентированием, вообще не было никаких симптомов для этого, еще 30-50 % даже не прошли стресс-теста и не получили первичной медикаментозной терапии. Поэтому гораздо эффективнее пройти агрессивное медикаментозное лечение, которое поможет предотвратить образование бляшек в артериях, а также пересмотреть свой образ жизни в сторону повышения физической активности.

№ 2. Гистерэктомия при диагнозе миома матки.

Удаление матки показано только при диагностировании рака, в то время как, по статистике, этот диагноз присутствует только у 10 % женщин, которым в США была проведена эта операция. Причиной гистерэктомии становятся тяжелые кровотечения или болевые ощущения из-за присутствия миомы. В свою очередь, оперативное вмешательство приводит к многочисленным осложнениям, а если наряду с маткой женщине удаляют и яичники, это ускоряет приход менопаузы.

Такие пациенты автоматически попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и раку легких. Поэтому при диагнозе миома матки всегда стоит подыскать альтернативные варианты, например эмболизацию маточных артерий, которая замедлит рост образования. Есть и другие малоизвестные методы, например сфокусированный ультразвук, однако многим хирургам гораздо проще выполнить гистерэктомию, не задумываясь о последствиях.

№ 3. Артроскопия коленного сустава при диагнозе артроз.

Результаты исследований подтвердили, что процедура эффективна при разорванных тканях мениска, в то время как при артрозе гораздо более эффективными оказываются неинвазивные методы. Неслучайно многие пациенты отдают предпочтение удалению атеромы лазером вместо хирургии – здесь ситуация аналогичная. Достаточно физиотерапевтических процедур и медикаментозного лечения, чтобы избавиться от остеоартрита коленного сустава – заняться специальными физическими упражнениями и прислушаться к другим безобидным рекомендациям специалиста.

Есть и другие ситуации, когда стоит хорошо подумать. Например, при стенозе позвоночного канала вам могут предложить комплексный спондилодез – внедрение костного трансплантата. Подобное вмешательство чревато серьезными осложнениями, однако эффект от операции практически не превосходит эффекта от физической и поведенческой терапии. Поэтому будьте бдительны, ведь речь идет о вашем здоровье!

Как проехать в клинику: