Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

4 ошибочных мнения о варикозе

Записаться на прием Задать вопрос

К варикозному расширению вен многие относятся легкомысленно, и часто виной тому – ошибочные мнения, распространенные среди людей. Эти же заблуждения иногда становятся причиной ухудшения состояния и прогрессирования заболевания. О чем же идет речь?

Варикоз можно не лечить, если вены заметны совсем немного и при этом они не болят.

Поводом записаться на консультацию хирурга должно стать даже минимальное расширение, в том числе при отсутствии болевых ощущений. Чем дольше откладывать визит в клинику, тем больше крови застаивается в вене, где не работают клапаны. Дополнительно возрастает риск тромбоза, и во многих случаях не удается обойтись без оперативного вмешательства. Чем пациент старше, тем быстрее ему следует обращаться за медицинской помощью, поскольку терапия с возрастом усложняется рядом сопутствующих заболеваний.

От проблемы можно избавиться с помощью таблеток, компрессов и пиявок.

Мази и примочки могут лишь частично улучшать внешнее состояние кожи, но ни одна из них не избавит от варикоза полностью. То же самое касается таблеток, множества народных рецептов, которые представлены в интернете в большом объеме. Все это приносит симптоматическое облегчение, временно уменьшая отеки и тяжесть.

Распространено сегодня и лечение пиявками. На самом деле они просто способствуют разжижению крови, при этом оставляют рубцы и грозят различными осложнениями. Лимфадениты, трофические расстройства, раневые инфекции, флегмоны – это лишь часть проблем, которые часто становятся следствием непрофессиональной гирудотерапии.

Качество жизни при удалении вены ухудшается.

Если бы речь шла о здоровой вене, то можно было бы с этим мнением согласиться. А так как кровь уже не течет в нужном направлении по расширенной «каналу», последний не функционирует должным образом. Поэтому и разница в качестве жизни после удаления заметна не будет.

Современное консервативное лечение расширенных вен безумно дорогое – намного дешевле просто удалить их.

По сравнению со стоимостью некоторых хирургических процедур, например ценой удаления атеромы, липомы, фибромы, действительно склеротерапия обходится дороже. Однако если сравнивать с оперативным вмешательством, то консервативный подход более доступен в финансовом плане, не говоря уже о многих других его преимуществах.

Заблуждаются также и те, кто панацеей от подобных бед видит компрессионный трикотаж – мол, надел и выздоровел! На самом деле это лишь эффективный метод профилактики и одна из многих составляющих комплексного лечения варикозного расширения. Только носить чулки и не предпринимать ничего более для выздоровления – не выход.

Как проехать в клинику: