Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Первичная хирургическая обработка ран

Записаться на прием Задать вопрос

Эта схема знакома каждому хирургу, ведь сталкиваться с ранами разного происхождения и степени сложности им приходится регулярно. От точности выполнения каждого действия зависит результат – здоровье и безопасность пациента. Как же организован этот процесс в условиях стационара?

10 основных этапов

  1. Больной укладывается на кушетку, а специалист, который будет выполнять процедуру, надевает стерильные перчатки.
  2. На начальном этапе понадобятся пинцет и тампон, смоченный в нашатырном спирте или эфире. С их помощью вытирают и очищают кожу вокруг раны.
  3. Удаление свободнолежащих инородных тел и сгустков крови выполняют при помощи сухого тампона или смоченного в перекиси водорода либо фурацилине.
  4. Следующий шаг – обработка спиртовым раствором хлоргексидина операционного поля (от центра к периферии). По окончании этой процедуры операционное поле отграничивается от остальной кожи при помощи стерильного белья, и его еще раз обрабатывают йодонатом, или раствором хлоргексидина.
  5. Рассечение раны на ее протяжении стерильным скальпелем.
  6. Иссечение стенок, краев и дна раны, которые поддаются этому, а также удаление загрязненных, поврежденных и пропитанных кровью тканей.
  7. На этой стадии в соответствии с общепринятыми требованиями специалисты медицинского центра в Красногорске всегда меняют перчатки, чтобы поддержать стерильность на высшем уровне.
  8. Рана повторно отграничивается стерильной простыней.
  9. Перед перевязкой и наложением швов выполняется замена рабочего инструментария.
  10. Следующий шаг – перевязка кровоточащих сосудов и прошивка крупных при необходимости.
  11. Наложение швов выполняют в соответствии с принятым решением. В некоторых случаях накладывают первичные швы – рану прошивают нитками, края сводят, а нитки завязывают. Иногда специалисты принимают решение о наложении первично-отсроченных швов: в этом случае края не сводятся и нити не завязываются, а вместо этого накладывается повязка с антисептиком.
  12. Операционное поле обрабатывается тампоном, смоченным в йодонате.
  13. Заключительный этап – наложение сухой асептической повязки и перевязка чистой раны.

Опытные хирурги выполняют эти процедуры «с закрытыми глазами» – с такой же легкостью, как и удаление атеромы или решение проблемы вросшего ногтя. От точности действий на каждом этапе зависят скорость и характер заживления раны, наличие или отсутствие осложнений и общее состояние пациента. Поэтому никогда не стоит доверять первичную обработку «случайным» людям, чтобы избежать рецидивов.

Как проехать в клинику: