Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Атерома: последствия операции и правильный уход

Записаться на прием Задать вопрос

Атерома или опухоль, возникающая из-за закупорки сальной железы, может гноиться и вызывать болезненные ощущения, именно поэтому гематологи и хирурги рекомендуют удалить атерому, чтобы предотвратить ее повторное появление.

Операция по удалению занимает не более одного дня и, как правило, не вызывает осложнений при правильном уходе. Рассмотрим, каким образом нужно ухаживать за прооперированной областью, чтобы избежать неприятностей.

Правильный уход

Если операция поводилась с помощью скальпеля, хирург наложит швы. В случае применения лазерного или радиоволнового метода швы не накладываются. Швы будут сняты примерно через неделю после процедуры, а иногда и раньше.

Если удаление атеромы подразумевало серьезное хирургическое вмешательство, например, была поведена процедура энуклеации гигантской кисты, расположенной на голове под волосяным покровом, потребуется наложение повязок.

После удаления гнойной кисты или атеромы большого размера поводится обработка раны с елью предотвращения воспаления рубца.

В течение двух недель после операции (именно столько длится процесс заживления) необходимо соблюдать рекомендации врача:

  1. Не мочить область удаления в течение минимум двух суток.
  2. Если показано, использовать противовоспалительные рассасывающие средства местно.
  3. Если есть необходимость, проводить ежедневную обработку раны антисептиком.
  4. Носить повязку или чистый головной убор (если операция поводилась на коже головы). Это позволит избежать попадания инфекции в рану.

Скорость заживления раны и вероятность появления рубца зависит не только от применяемых хирургом методов, но и от особенностей кожного покрова пациента.

Что может беспокоить пациента после операции?

Серьезные осложнения после удаления атеромы встречаются крайне редко. Однако у некоторых пациентов могут возникнуть некоторые неприятные ощущения, которые находятся в пределах нормы и быстро проходят.

  • Как и удаление фибромы, энуклеация атеромы может вызвать небольшое повышение температуры тела. Это происходит, если операция была проведена на фоне простуды или обострения хронического заболевания. Такое встречается очень редко, так как врач перед операцией проводит диагностику состояния больного.
  • Может возникнуть небольшой отек в месте удаления.
  • Скопление жидкости в подкожной клетчатке. С данным явлением борются при помощи наложении давящей повязки или введения дренажной трубки.
  • Вторичное инфицирование шва при несоблюдении рекомендаций врача и правил гигиены.

Полное заживление шрама после удаления кисты занимает не более 3 месяцев. За это время рубец полностью рассасывается и исчезает. Чтобы ускорить этот процесс, врач может назначить специальные мази, способствующие заживлению.

Как проехать в клинику: