Записаться на прием Задать вопрос
Дренирование ран проводят для постоянного оттока гноя. В результате создаются хорошие условия для отторжения погибших тканей и наступления фазы регенерации. Существует несколько способов его организации, и у каждого – разная степень эффективности. В чем же заключаются их особенности и когда снимают дренаж?
Эффективным является дренирование, при котором систему отводят от самой низкой точки раны и гной вытекает под силой тяжести. Так называемый пассивный вариант – наложение повязки, впитывающей выделения. Еще один способ – удаление гноя механическим путем промыванием антибактериальными растворами.
Для проведения процедуры в медицинском центре в Красногорске используют пластиковые, резиновые, стеклянные трубки различного диаметра, марлевые тампоны, мягкие зонды, катетеры, специально изготовленные пластмассовые полосы. Подбор аппарата проходит с учетом конкретного случая. В ране система должна располагаться в правильном положении, а лекарственные препараты – соответствовать чувствительности микрофлоры.
Самыми распространенными в лечении гнойных ран стали трубчатые дренажи – двойные, одинарные, с одиночными или множественными отверстиями. В качестве материала, как правило, выбирают силикон, поливинилхлорид или латекс: их характеристики упругости, эластичности, прозрачности и твердости позволяют достигать максимального эффекта. Важно также и свойство биологической инертности, которая продлевает сроки пребывания системы в ране. Кроме того, такие «устройства» используются многократно при соответствующей стерильной обработке.
Показаний для удаления дренажа существует два:
Во время удаления должны быть соблюдены правила стерильности, поскольку через дренажное отверстие не только выходит гной, но и проникает инфекция. Стоимость процедуры невысокая – в разы ниже, чем цена удаления липомы, фибромы и проведения других хирургических процедур.
Важно также, чтобы система не была сдавлена и не перегибалась – как во время пребывания в организме, так и при снятии. Врач должен расположить ее оптимально для конкретного больного и предотвратить какие-либо осложнения – боль, повреждение тканей, сосудов и т.д.