Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Первичная обработка огнестрельной раны

Записаться на прием Задать вопрос

Задачами первичной обработки огнестрельной раны являются предупреждение осложнений, удаление нежизнеспособных тканей и создание условий для благополучного заживления. В рамках стационара этот процесс включает шесть базовых этапов.

Этап 1. Рассечение раны.

Через входное отверстие раневого канала при помощи скальпеля выполняется линейный разрез в соответствии с топографо-анатомическими принципами – вдоль нервов, суставов и т.д. Мышцы рассекаются вдоль хода их волокон. При обширных повреждениях, превышающих длину разреза, последний расширяют до необходимых для обработки размеров.

Этап 2. Удаление инородных тел.

Из раны удаляются снаряды и их осколки, обрывки одежды, отдельно лежащие части костей, куски мертвых тканей и кровяные сгустки. Удаление происходит путем промывания пульсирующей струей растворов антисептиков, а при наличии глубоко расположенных инородных тел прибегают к специальным методам.

Этап 3. Иссечение нежизнеспособных тканей.

Жизнеспособными считаются ткани с хорошей кровоточивостью, имеющие яркий цвет, а состояние мышц проверяют по их способности к сокращению в ответ на раздражение инструментом. В клинике в Красногорске иссечение выполняют послойно, учитывая различную реакцию тканей на повреждение. Удалению подлежат несокращающиеся мышцы бурого цвета, которые не начинают кровоточить после удаления поверхностного слоя.

Этап 4. Операция на поврежденных тканях и органах.

Оперативное вмешательство может затрагивать органы груди и живота, таза, кости, магистральные сосуды и периферические нервы, а также позвоночник, спинной мозг и даже череп – место локализации раны.

Этап 5. Дренирование раны.

На этом этапе важно создать оптимальные условия для поддержания оттока отделяемого. По окончании хирургической обработки в рану устанавливаются трубки, противоотверствие которых располагают ниже, чем поврежденная область. Через них и осуществляется отток в послеоперационный период. При наличии сложного раневого канала каждый карман дренируют отдельной трубкой.

Дренирование огнестрельной раны выполняют одним из трех способов: через толстую трубку или несколько, через двухпросветную трубку (неушитые раны). В случае наглухо ушитых прибегают к приточно-отливному дренированию с применением двух полихлорвиниловых трубок разного диаметра.

Этап 6. Закрытие раны.

Поскольку огнестрельные раны сопровождаются зонами вторичного некроза, сразу после первичной обработки врачи в большинстве случаев не накладывают шов. Однако существует ряд исключений, например волосистая часть головы или раны мошонки. Наложению первичных швов подлежат раны вне раневого канала, которые образовались в процессе оперативного вмешательства для получения доступа к поврежденным тканям.

Как проехать в клинику: