Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Как делают перевязки после операций?

Записаться на прием Задать вопрос

Пациенты, перенесшие операции, как правило, очень не любят такие процедуры, как перевязки, и это понятно, ведь данный процесс связан с болезненными ощущениями. Неважно, в чем заключалась операция, удаление фибромы или косметическая процедура, перевязывание раны – это неизбежность. Как правильно и наименее болезненно осуществить этот процесс?

Под перевязкой подразумевается осмотр раны врачом, обработка с применением лекарств, зондирование фистул, наложение самой перевязки.

Обычно перевязка накладывается сразу после операции, тогда ее называют первичной. Обычно признаком того, что ее нужно сменить, служит намокание материала. В некоторых случаях, если температура больного не повышается, повязка не намокает, всю процедуру могут отложить примерно на три дня.

Для смены повязки используют такие инструменты, как пинцет, ножницы, средство для обработки ран, а также антисептик, марлевые салфетки, бинт или лейкопластырь. Чтобы избежать болезненных ощущений, наклейку снимают с особой осторожностью, особенно, ели на коже отмечается растительность. В этом случае повязку смачивают спиртом или эфиром. Бинт осторожно разматывают или срезают, используя ножницы Рихтера.

Отделят присохший материал при помощи пинцета. При этом врач должен следить за тем, чтобы не отделить резиновые выпускники, которые в ходе операции вставляют в края раны для предотвращения заражения.

Врач обязательно следит за состоянием кожи вокруг раны. Даже если на шве есть отек, окружающая его кожа должна быть чистой, без изменений. Пальпация раневой поверхности нужна, чтобы исключить риск уплотнений. В идеале пальпация должна быть безболезненной, это значит, что заживление протекает нормально.

Обработка раны включает удаление следов от лекарств, очищение раны и окружающей области. Также важно проверить наличие фистул или свищей. Если они появились, при помощи специальных инструментов удаляется гной.

Затем рану покрывают салфетками для перевязок, фиксирует при помощи клеола, кладут еще один слой салфеток и закрепляют бинтом.

Если рана была тампонирована, то срок нахождения материала внутри может быт разным, от 2 дней до недели, в зависимости от цели тампонирования. При повышении температуры или нагноении,  тампоны должны быть тут же убраны.

Если осложнений нет, то швы снимают примерно через 6 дней. Больного могут выписать, и обработка раны будет осуществляться в домашних условиях. В этом случае края раны обрабатываются антисептиком, а затем на нее помещается стерильная повязка. В случае если проводилось удаление атеромы или подобная несложная операция, заживление проходит быстро, и долгих перевязок не требуется. При серьезных хирургических вмешательствах сроки, в течение которых требуется менять повязку, могут быть разными, так как зависят от индивидуальных особенностей пациента.

Как проехать в клинику: