Записаться на прием Задать вопрос
Гнойник, вызывающий болезненные ощущения, величиной от горошины до грецкого ореха может возникнуть на любой части тела, включая лицо. Это происходит, как только в волосяной фолликул вместе с инфекцией проникает вредоносный микроорганизм. Боли постепенно нарастают, особенно когда речь идет о лицевой локализации. Поэтому откладывать лечение нельзя. А можно ли предотвратить развитие заболевания? Для этого стоит подробно разобраться в его причинах.
В норме эти микроорганизмы обитают на слизистых носа и горла, а также на коже, однако иногда им удается проникнуть сквозь порезы и царапины внутрь. В ответ на это организм вырабатывает белые кровяные тельца, которые вступают в борьбу с возбудителями. Со временем в фурункуле накапливается гной – смесь белых кровяных телец с погибшими бактериями.
Лечебные мероприятия предполагают вскрытие гнойника под местным обезболиванием. Образовавшуюся полость дренируют, а поверхность раны закрывают смоченным в антисептическом составе марлевым тампоном. Иногда процедуры удаления оказывается недостаточно: дополнительно назначают электрофорез, инфракрасное облучение, УВЧ и дарсонвализацию.
Чтобы облегчить состояние пациента во время болезненного созревания фурункула, ему могут быть прописаны иммуномодуляторы, витамины, а иногда и антибиотики. Рекомендуется специальная диета, исключающая сладости, алкоголь и острую пищу. В некоторых случаях снять болезненные ощущения и ускорить созревание фурункула до проведения процедуры удаления могут травяные настои.
Самостоятельное выдавливание или, тем более, прокол фурункула – затея очень опасная. Известны случаи летального исхода от заражения крови после того, как гнойник был проколот. Поэтому лечение этого, на первый взгляд, безобидного заболевания, так же как и удаление фибромыили липомы, лучше проводить в условиях медучреждений.
Не стоит полагать, что врачи сразу же предложат оперативное вмешательство. На начальной стадии рекомендуется консервативное лечение, а прибегать к вскрытию и чистке полости приходится, только если образовался некротический стержень. Если это произошло, в условиях стационара рану обработают противовоспалительными и асептическими мазями, и риск заражения или рецидива будет практически исключен.