Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Лечение гигромы

Записаться на прием Задать вопрос

Наряду с липомами и фибромами гигромы относятся к доброкачественным образованиям, которые до определенного момента не доставляют неудобств своему «хозяину». Однако рано или поздно у человека возникают закономерные вопросы, что делать с этим выростком кистообразной формы и насколько актуально его удалить. Какие же подходы практикуют в современной хирургии?

Что такое гигрома

Образование под таким названием появляется из капсулы сустава или сухожильного ганглия. Оно плотно прилегает к капсуле или ганглию, а увеличение происходит за счет растяжения кожи и подкожно-жировой клетчатки. Состоит из плотной соединительной ткани, а внутри нее находится желеобразная серозная жидкость желтоватого или светлого цвета.

На консультации хирурга пациент может пожаловаться на гигрому на ладонной поверхности пальцев, запястье, тыле кисти или на самой ладони. Со смещением сухожилий больной ощущает слабую болезненность. Значительно реже патология образуется в подколенной ямке: в этом случае ее называют кистой Беккера.

Отчего развивается

Специалисты убеждены, что основными предпосылками к образованию гигромы являются регулярные травмы мягких тканей, например связанные с профессиональной деятельностью или занятиями спортом. Иногда развиться она может от длительной работы кистями рук. Удалять образование или нет, зависит от многих факторов: от того, насколько оно влияет на качество жизни человека, насколько болезненно во время движений, есть ли воспаления и нагноения, прогрессирует ли, да и косметический фактор играет часто не последнюю роль.

Особенности удаления

В отношении гигромы специалисты прибегают преимущественно к классическим методам, в отличие от других опухолеобразных явлений: удаление атеромы лазером, к примеру, практикуется, а гигромы – нет. Иногда применяют метод «раздавливания». Капсула разрушается ударом или механическим нажатием, после чего содержимое растекается по подкожной клетчатке. Процедура эта достаточно болезненна, а после нее случаются нагноения, воспалительные процессы и рецидивы.

Гораздо чаще практикуют хирургическое удаление под местным наркозом. Пациент пребывает к условиях стационара всего один день, а затем может отправляться домой. На следующий день выполняют перевязку и оценивают общее состояние больного. Кожные швы снимают лишь спустя неделю.

На стадии реабилитации пациенту могут порекомендовать физиотерапевтические методы. В целом прогноз всегда благоприятный, а вот удаление рекомендуется лишь в ряде случаев. Например, если образование вызывает физические неудобства, расположено недалеко от крупных кровеносных сосудов и нервных ответвлений, а также стало причиной боли, отека, нагноения или покраснения. Иногда, исключительно по настоянию пациента, единственной причиной для вмешательства становится косметический дефект.

Как проехать в клинику: