Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Лечение липом хирургическим путем

Записаться на прием Задать вопрос

Доброкачественные опухоли из жировой ткани развиваются чаще всего под кожей. Голова, руки, ноги, спина – липома может образоваться везде, где есть жировая ткань. Далеко не всегда образование носит безболезненный характер: часто оно причиняет дискомфорт и сдавливает близлежащие органы, не говоря уже о явном косметическом дефекте. Как же проходит хирургическое лечение при таком диагнозе?

Диагностика

Диагностировать липому просто: достаточно обычной консультации хирурга. Специалист может назначить также ультразвуковое исследование, чтобы определить места скопления жировой ткани. В случае локализации образования в местах, недоступных для пальпации, проводят рентгеновское исследование или компьютерную томографию. Это актуально для липом внутри грудной клетки, в спинномозговом канале или в суставах.

Преимущества современного хирургического удаления липомы

Удалять или нет, решает пациент в зависимости от того, насколько большой дискомфорт причиняет образование. В ряде случаев на этой процедуре настаивает и специалист, если жировик сдавливает важные органы и нарушает их работу. Операция проводится зачастую в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Современные методы и эндоскопическая техника позволяют выполнять такие манипуляции с минимальным вредом для пациента, а после них остается лишь слегка заметный рубец, спрятанный в естественных складках кожи. Операции проходят с минимальной травматизацией тканей, а после накладываются внутренние косметические швы. Все это значительно сокращает период восстановления и позволяет больному в короткие сроки вернуться к привычной жизни.

Как проходит операция

Операции в стационаре рекомендуются при больших размерах образований или если последние расположены в опасных зонах. В остальных случаях вмешательства проводятся амбулаторно, а стоимость удаления липом не так велика, чтобы избавиться от явного косметического дефекта.

Кожу инфильтрируют по линии предстоящего разреза раствором новокаина, а затем в окружающую опухоль вводят клетчатку. Длина разреза соответствует длине опухоли, а направление определяется ее конфигурацией и косметическими соображениями. Рану разводят крючками, опухоль выделяют при помощи специальных приспособлений, а по окончании манипуляций рану ушивают послойно. На подкожную жировую клетчатку накладывается кетгут, на кожу – шелк или капрон. Швы снимаются в зависимости от места локализации на 5-9 сутки: быстрее всего на лице,  дольше всего – на спине.

Для успеха операции специалисты должны удалить все отроги липомы, иначе в будущем может понадобиться повторное вмешательство. Восстановление занимает немного времени, и, если выполнять все рекомендации хирурга, совсем скоро пациент может вернуться к привычному режиму.

 

Как проехать в клинику: