Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Какие действия всегда проводятся накануне и после операции

Записаться на прием Задать вопрос

Даже небольшая операция требует серьезной подготовки – не только физической, но и моральной. Накануне ее проведения выполняется ряд манипуляций, после – от пациента требуется соблюдение определенных правил. О чем стоит знать, прежде чем решиться даже на «малую операцию» под местным анестетиком?

Особенности предоперационного обследования

Чтобы свести к минимуму риски от анестезии и непосредственно вмешательства, накануне хирургии или удаления фибромы внимательно оценивают состояние человека. В группу риска попадают люди с диагнозом сахарный диабет, тромбоз нижних конечностей, а также сердечные патологии. В рамках диагностики может выполняться рентген грудной клетки, ЭКГ, а также берутся анализы крови.

Медики тщательно исследуют список медикаментов, которые принимает человек, чтобы оценить, насколько они могут повлиять на ход операции. Женщинам могут порекомендовать прекратить прием оральных контрацептивов, особенно если предстоит вмешательство на ногах, иначе велик риск развития тромбоза. Сделать это желательно за 4 недели.

Общая и специальная

Накануне отправления на плановую операцию стоит позаботиться о банальных вещах: кто заберет из больницы, кто принесет свежие продукты и т. д. Увеличить шансы на благополучное восстановление помогает отказ от курения. В некоторых случаях предстоит и специальная подготовка. Например, перед операцией на кишечнике несколько дней накануне придется соблюдать диету из продуктов с низким гликемическим индексом. Перед несложными вмешательствами, например перед удалением атеромы, сложная подготовка не нужна.

Какие вопросы задать хирургу

Прежде чем подписать согласие на плановую операцию, необходимо переговорить с хирургом и выяснить:

  • Какая анестезия будет использоваться – местная или общая?
  • Как долго придется пребывать в больнице после процедуры?
  • Планируется ли переливание крови?
  • Какие требования будут предъявляться к питанию после?
  • Как будут удаляться швы – на дому, амбулаторно или в больнице?
  • Как долго нужно будет находиться на больничном?
  • Когда можно начать водить автомобиль или путешествовать на самолете? и т. д.

Что ожидает после операции

После серьезных вмешательств пациент попадает в палату интенсивной терапии. Время, которое предстоит провести здесь, в шаговой доступости от анестезиолога и других специалистов, зависит от сложности операции. Иногда достаточно всего часа-двух, а иногда нужно и несколько суток. Как правило, оправившиеся после наркоза пациенты переводятся в обычную палату.

Чтобы снизить интенсивность послеоперационной боли, в течение 72 часов пациент принимает обезболивающие средства, за исключением лапароскопических операций с минимальным травматизмом кожи. Методы обезболивания могут быть инъекционными, пероральными или в виде суппозиторий. Не так часто в послеоперационный период может быть тошнота и рвота – токсичность современных анестетиков значительно ниже, чем раньше. Справиться с симптоматикой помогают противорвотные лекарства в виде инъекций или внутривенно, а также очистка желудка через назогастральный зонд.

Помощь может понадобиться и в опорожнении кишечника. Причиной запора становится постельный режим, питание с невысоким содержанием клетчатки, медикаменты. Об этих и других проблемах, например боли в брюшной полости из-за скопившихся газов, задержке мочи и др., необходимо рассказать медперсоналу. Современные медикаментозные методы позволяют справиться практически с любой послеоперационной проблемой. Главное – соблюдать рекомендации, направленные на предотвращение инфицирования и скорейшее выздоровление.

Как проехать в клинику: