Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Самое главное о консолидации поврежденных костей при переломах

Записаться на прием Задать вопрос

Период восстановления после перелома бывает достаточно длительным и не всегда успешным: насколько быстро и правильно срастутся поврежденные кости, зависит от многих факторов. В числе последних – особенности организма, тип перелома, а также поведение пациента после травмы. Как же правильно организовать уход в этот ответственный период, чтобы избежать осложнений?

Немного о переломах

Перелом – это нарушение костной ткани вследствие повышенной механической нагрузки. Если повреждение входит в стадию консолидации, это означает, что кости начинают сращиваться без патологических деформаций. Так чаще всего происходит в детском возрасте, когда организм еще достаточно молод и силен, чтобы легко справиться с проблемой.

Иногда же, в особенности во взрослом возрасте, ситуация развивается иначе – с неблагоприятным прогнозом. В случае неконсолидированного перелома пациенту нужна незамедлительная госпитализация и хирургическое вмешательство – одной очной или тем более заочной консультацией хирурга здесь не обойтись.

4 этапа консолидации поврежденной кости

Говорить об окончательном выздоровлении можно, только если восстановление поврежденной костной ткани прошло четыре этапа.

  1. Формирование сгустка. Даже при закрытых переломах бывают кровотечения, поэтому на концах кости образуется небольшой кровяной сгусток. В дальнейшем он станет основой для волокон, которые примут участие в сращивании.
  2. Заживление кровяного сгустка. Остеобласты заполняют сгусток, а остеокласты сглаживают место перелома, делая его обтекаемым и круглым. Спустя несколько дней становится заметен «гранулярный мост», связывающий концы треснувшей кости.
  3. Появление костной мозоли. Последняя формируется на месте «гранулярного моста». При отсутствии жесткой фиксации это хрупкое чувствительное образование легко травмировать, поэтому рану необходимо обездвижить. Через 10-15 дней мозоль преобразуется в полноценную костную ткань.
  4. Формирование костных концов. Вместе с ним начинается кровоснабжение участка, а вместе с кровью он получает свою порцию кальция и остальных микроэлементов.

Пациенту стоит запастись терпением на ближайшие 3-7 недель, но даже по истечение этого срока кость еще не будет полноценной. Для полного восстановления понадобится не менее года, в течение которого придется наблюдаться у хирурга. Восстановление после такого повреждения занимает гораздо больше времени, чем после удаления фибромы, атеромы или липомы.

Особенности периода консолидации разных переломов

Период сращивания может проходить по-разному. При повреждении ребра, фаланги пальца или пятной кости он начинается примерно через три недели, в случае с ключицей – не ранее четвертой. Сращивание костей верхних конечностей затягивается на 2-3 месяца, а нижних – еще дольше, до четырех. Консолидация бедренных костей наступает только спустя полгода, поэтому подобные травмы крайне опасны.

Нарушение указанных сроков говорит о неполадках в организме, например истощении, авитаминозе, сахарном диабете, гнойной инфекции, нарушенном кровообращении или другой патологии. В этом случае необходимо дополнительное обследование и принятие срочных мер, иначе пациента может ожидать повторное хирургическое вмешательство.

Как проехать в клинику: