Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Перевязки: особенности и периодичность

Записаться на прием Задать вопрос

При нарушениях кожных покровов, например ранениях или язвах, возникает необходимость в регулярных перевязках для защиты повреждения от микроорганизмов. Лечебное мероприятие проводится в специальном помещении, где соблюдены все правила асептики, при достаточном освещении и, как правило, на перевязочном столе. Если рана небольшая, пациенту разрешают сидеть. Что еще берется во внимание во время выполнения этих процедур и от чего зависит их регулярность?

От чего зависит периодичность?

Частота перевязок зависит от течения воспалительного процесса и характера первичной обработки – от наложенного шва. Если речь идет об операционной ране без осложнений (у пациента отсутствует температура, нет болей и повышенного уровня лейкоцитов), менять повязку нужно спустя 7-9 дней. С такой же периодичностью специалисты рекомендуют делать это при поверхностных ранах, которые заживают под струпом.

Если больной жалуется на боль и повышение температуры, повязку необходимо срочно сменить, чтобы осмотреть рану. Периодичность во многом зависит также от состояния перевязочного материала. Если он сухой, производить замену можно каждые 2-3 дня, если имеет влажно-высыхающий характер – каждый день.

Грамотная консультация хирурга поможет определить, что вызвало намокание: если причина не в самой ране, а, например в желудочном или кишечном содержимом, которое вызывает раздражение по окружности, процедуру обновления проводят 2-3 раза в сутки. Точно так же поступают при необходимости ввести в рану антибиотик или антисептик.

Особенности процедуры

Перевязку выполняет квалифицированная медсестра. Она обрабатывает руки так же, как перед операцией, надевает стерильный халат и маску, стерильные перчатки. Для выполнения понадобятся приготовленные на специальном столе хирургические и анатомические пинцеты, ножницы, различные тупые крючки, кровоостанавливающие зажимы, иглодержатели и другой инструмент, а также перевязочный материал.

Во время выполнения перевязки врач или медсестра не касаются кожи пациента, раны или перевязочного материала руками – только стерильными инструментами и в перчатках. Если предстоит обработать несколько ран, то придерживаются такой последовательности: сначала чистые манипуляции, потом грануляционные и лишь в конце – гнойные.

Обширный характер раны, болезненность и некоторые другие симптомы – это показания к проведению процедуры под наркозом. Для этого пациенту за полчаса до операции вводят специальные лекарственные средства. Чтобы исключить вероятность аллергии, иногда предварительно выполняется экспресс-тест на аллергию.

Если для выполнения лечебного мероприятия нет необходимых стерильных условий, например помощь оказывается вне стен больницы, врачи прибегают к индивидуальным перевязочным пакетам и стерильным салфеткам, однако это скорее экстренные меры. Гораздо эффективнее и безопаснее проводить процедуру в условиях лечебного учреждения.

Как проехать в клинику: