Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Опасности ингаляционной анестезии

Записаться на прием Задать вопрос

Перспектива проведения операции под общим наркоз всегда настораживает. Опасения эти вовсе не беспочвенны: в некоторых больницах мировые стандарты безопасной анестезии действуют лишь на бумаге.

Что такое ингаляционная анестезия: социальный аспект

Ингаляционные анестетики используются в большинстве развитых стран. В ряде случаев, например во время удаления атеромы, хирургическое вмешательство проходит при местном обезболивании. В остальных – специалисты выбирают именно этот вид наркоза, поскольку он оказывает минимальное влияние на внутренние органы и хорошо контролируется во время манипуляций. Этот способ исключает необходимость использовать ряд сложных сильнодействующих фармакопрепаратов. А ведь некоторые из них только хорошо усыпляют, а обезболивают недостаточно.

Чтобы усилить действие медпрепаратов при внутривенной анестезии, некоторые анестезиологи добавляют наркотические вещества. Последние на несколько часов после операции отключают мышление, внимание и сознание пациента. Многие специалисты закрывают глаза на подобные «нюансы», поскольку страховые компании не заинтересованы в переходе на дорогостоящую анестезию, каковой и является ингаляционная.

В чем риски

Любая разновидность анестезии в определенной степени повреждает клетки головного мозга, в связи с чем у пациента могут нарушаться познавательные функции. Статистика летальных исходов во время анестезии весьма обнадеживающая: один на двести тысяч плановых операций. Однако риск умереть по вине анестетика сохраняется еще на протяжении года после вмешательства. Степень риска напрямую зависит от глубины наркоза, убеждены американские исследователи.

Опасность таится также в индивидуальной непереносимости определенного вида анестезии, а также в сопутствующих заболеваниях, о которых врачу может быть и не известно. Подобные проблемы выплывают, как правило, в ходе проведения несложных манипуляций, например во время диагностического выскабливания или гастроскопии. Нередки случаи, когда пациент умышленно скрывает от врача проблемы со здоровьем, чтобы в анестезии ему не отказали.

Пробуждение

Еще одна опасность – не проснуться. При ингаляционной анестезии процент таких случаев – 1%, при использовании закиси азота – до 20%, кетамина – до 25%. Кроме того, у пациентов часто наблюдаются болевые ощущения во время восстановления сознания, возникает дискомфорт, страх и паника. Подобное состояние в медицине называют пострессорный синдром, на фоне которого возможны и инфаркт, и инсульт, и нарушения других систем организма.

Прежде чем решиться на операцию под общим наркозом, не лишним будет поинтересоваться, есть ли в больнице современная анестезия, применяются ли в ней блокады с сохранением сознания или без. «Старые проверенные» методы – не лучший выбор в случае, когда речь идет о серьезном вмешательстве в работу организма.

 

Как проехать в клинику: