Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Опухоли со знаком «+»: стоит ли удалять?

Записаться на прием Задать вопрос

Новообразования присутствуют на коже каждого из нас. Большинство из них имеет доброкачественный характер и остаются таковыми на всю жизнь. Иногда они увеличиваются в размерах. Кисты, кератозы, гемангиомы, липомы, фибромы – разновидностей столько, что в каждом конкретном случае очень сложно решить, как быть. Стоит ли уделять внимание опухоли со знаком «+» – удалять ее или нет?

Липомы

Предпосылки к образованию жировиков создаются еще в период эмбрионального развития и часто носят наследственный характер. Возникнуть «шишка» может и после ушиба или другого механического повреждения. Как правило, образования на голове, спине, шее или подмышечных впадинах безболезненны, но, если они разрастаются, сдавливают нервные окончания и вызывают боль.

Поскольку прогрессировать в росте жировик может годами, цена на удаление липомы интересует мало кого до определенного момента, пока они не начинают давить из-за огромных размеров на окружающие ткани и не гноятся. Удалять или нет – зависит от многих факторов, но окончательное решение должен принимать врач.

Фибромы

Образование из волокнистой соединительной ткани может расти годами, имеет плотную консистенцию и шарообразную форму. Если оно небольшое и неглубокое, удаление не вызывает сложностей, а заметных следов на коже не остается. В свою очередь, вмешательства в фибромы, увеличившиеся до невероятных размеров, – это всегда вероятность появления рубцов и шрамов.

Атеромы

Доброкачественные опухоли в «чаще волос» возникают как следствие закупорки проток сальных желез. Выглядят они как безболезненное круглое плотное образование с четкими контурами. Иногда содержимое из клеток эпителия и жировых веществ может инфицироваться – возникает боль, воспаление, отеки, повышается температура тела. Удаление атеромы лазером или путем хирургического рассечения возможно, только когда воспаление стихнет. Если нагноения нет, стоит задуматься о плановой процедуре, прежде чем может понадобиться экстренная операция по вскрытию гнойника с дренированием полости кисты.

Гемангиома

Это доброкачественное образование представляет собой скопление кровеносных сосудов, которые разрослись патологическим образом. Ему свойственна тенденция к прогрессированию, что особенно опасно, если расположена гемангиома на слизистой рта, ушных раковинах, около глаз. В этом случае опухоль может нарушить функционирование слуха, зрения и дыхания.

Даже точечная гемангиома способна за 2-3 месяца превратиться в огромную опухоль – ведет себя она порой очень непредсказуемо. Тактика воздействия зависит от клинической картины. Если раньше хирурги принимали выжидательную позицию, то сегодня рекомендуют не дожидаться прогрессирования, а удалять образование на ранней стадии.

Удалять или нет?

В большинстве случаев доброкачественные опухоли не опасны для здоровья, однако не стоит забывать, что в тех же местах локализации бывают и злокачественные разновидности, имеющие схожий внешний вид и симптоматику. Поставить точный диагноз помогает цитологическая пункция тонкой иглой, а также УЗИ-исследование.

Решение об удалении принимает врач, и зачастую такое вмешательство бывает порекомендовано в двух случаях. Если образование вызывает косметический дефект или расположено близко к важным органам, сосудам, нервным стволам и мешает их функционированию.

Как проехать в клинику: