Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Особенности анестезии

Записаться на прием Задать вопрос

Согласно общепринятому мнению, общий наркоз – это всегда большая опасность, причем полагают так не только пациенты, но и многие врачи. Чего только ни говорят об этом состоянии! И то, что у него море противопоказаний, и что возможен аллергический шок, не говоря уже о вредных последствиях для здоровья. При этом многие забывают, насколько вредно терпеть адскую боль во время оперативного вмешательства. Что же нужно знать об общей анестезии, прежде чем отправиться в больницу?

Что такое общая анестезия

Общее обезболивание – это вовсе не сон, как мы привыкли думать. Иногда пациента вводят в состояние дремоты (седации), сопровождающееся индифферентностью к окружающему миру и спокойствием. В нужный момент он может проснуться и выполнить определенные команды, например поднять конечность или повернуть голову. За всем этим неусыпно следит специалист-анестезиолог.

Что происходит во время общего наркоза

Анестезиолог присутствует практически на каждой операции, будь то удаление фибромы или аппендикса. О состоянии больного рассказывают не только клинические данные, но и объективные показатели приборов, которые фиксируют пульс, ритм сердцебиения, артериальное давление, делают кардиоскопию, а также отслеживают количество углекислого газа и кислорода в крови. Помимо этих, иногда специалист отслеживает и другие данные, если вмешательство того требует и в анамнезе у пациента уже бывали неадекватные реакции на анестетики.

Не все знают, что скачки давления и увеличение пульса бывают не только при общей, но и во время введения местной анестезии, что красноречиво показывает анестезиологический монитор. Это связано как с болезненностью уколов, так и с токсичностью вводимых препаратов, поэтому утверждение о том, что местная анестезия менее агрессивна, вызывает большие сомнения.

Разновидности наркоза

  1. С искусственной вентиляцией легких. Практикуется при операциях выше диафрагмы, например на сердце. Препараты вводят либо внутривенно, либо с вдыхаемым воздухом. Это наиболее серьезный подход в анестезиологии, без которого не обходится ни одна серьезная операция.
  2. Спинальная (или субдуральная) анестезия. Медпрепарат вводят в жидкость, омывающую спинной мозг, под твердую мозговую оболочку, вследствие чего уменьшается чувствительность в зоне оперирования, а часть тела обездвиживается.
  3. Эпидуральная – лекарство вводится над твердой мозговой оболочкой и омывает нервные стволы, в результате чего в зоне действия прерываются двигательные и чувствительные нервные импульсы.
  4. Проводниковая – введение анестетика рядом с нервным стволом, что практикуется сейчас достаточно редко.
  5. Внутривенная при сохранении самостоятельного дыхания – предлагается во время проведения медикаментозного прерывания беременности.

Спинальная и эпидуральная анестезия считаются щадящими: обе разновидности могут как применяться отдельно, так и вместе с общим наркозом. К числу «экзотических» относятся такие типы, как плевральная, ректальная, внутрикостная, торакальная и некоторые другие, которые сегодня применяются крайне редко, в исключительных случаях.

Как проехать в клинику: