Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Особенности диагностики хронической венозной недостаточности

Записаться на прием Задать вопрос

Венозная недостаточность – заболевание, которым страдают люди во всем мире. Однако, несмотря на такую распространенность, диагностирование хронической формы по-прежнему вызывает определенные трудности. Какие методы сегодня используют для выявления этого недуга?

Базовые аспекты диагностики

Диагностика начинается с осмотра пациента специалистом. Хирург осматривает обе нижние конечности, оценивает венозные сосуды, определяет наличие или отсутствие венозных притоков в районе лонного сочленения и передней брюшной стенки. Если на коже присутствуют образования, например язвы или гиперпигментация, это тоже указывается в анамнезе.

Осмотр сопровождается пальпацией. Процедура позволяет определить наличие тромбоза и дефектов апоневроза и исключить артериовенозные свищи. Если для удаления фибромы внешнего осмотра и ряда несложных анализов бывает достаточно, то в этом случае часто приходится задействовать различные функциональные пробы. Последние позволяют оценить клапанную недостаточность глубоких, поверхностных и коммуникантных вен.

Функциональные пробы

В числе наиболее известных проб оценки поверхностных вен – проба Алексеева-Багдасарьяна и проба Броди-Троянова-Тренделенбурга. Для диагностирования проходимости глубоких вен делают маршевую пробу Дельбе-Пертеса, пробу Мейо-Пратта, пробу Чернякова, а также лобелиновый тест. Есть и другие, причем каждая проводится строго по показаниям и назначается индивидуально.

С появлением инновационных ультразвуковых методов функциональные пробы стали применять несколько реже, однако в некоторых случаях без них провести качественную диагностику венозной гемодинамики невозможно. Кроме того, стоимость новых методов в разы превышает старые добрые пробы, поэтому в простых случаях специалисты прибегают именно к проверенным методам, а при необходимости дополняют их доплеровским исследованием или другими.

Какие еще методы используются

Для оценки характера венозных стенок, кровотока в сосуде и функций клапанов прибегают к ультразвуковому ангиосканированию. Исследовать вены малого калибра, например глубокие и синусы вен голени, можно при помощи цветного доплеровского картирования. Этот метод также позволяет диагностировать ранние стадии тромбообразований.

Еще один метод – флеботонометрия – назначается на консультации хирурга, чтобы измерять постокклюзивное венозное давление. Повышение последнего может указывать на венозную недостаточность.

Существует много других методик, которые на сегодня отличаются ограниченным применением, прежде всего, из-за дороговизны и технических сложностей. Для некоторых требуется оборудование, которое есть не в каждой клинике. Какому из методов отдать предпочтение и стоит ли переплачивать за дорогостоящие, лечащий врач определит на основе анамнеза пациента. Спорить со специалистом вряд ли стоит: правильно поставленный диагноз – половина успеха в выздоровлении!

Как проехать в клинику: