Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Особенности современных синтетических шовных материалов

Записаться на прием Задать вопрос

Основное требование к хирургическому вмешательству – минимальный травматизм для пациента и оптимальный косметический эффект. Именно поэтому специалисты с особым вниманием относятся к выбору расходных материалов, и в первую очередь – шовного. В идеале последний должен обеспечивать качественное сближение тканей до момента образования рубца, а затем рассасываться по мере заживления раны. Какие же из существующих наиболее востребованы сегодня?

Почему хирурги отказываются от кетгута и шелка

Практика уже неоднократно доказала неэффективность изделий природного происхождения. Так, кетгут обладает высокой реактогенностью, и предугадать срок его рассасывания и потери прочности достаточно сложно. Что касается шелка, его «подвела» выраженная сорбционная способность и перспектива воспалительных осложнений. Всех этих недостатков лишен синтетический аналог – прочный, эластичный, пластичный, не вызывающий кожной аллергии и других воспалительных реакций.

В чем разница между монофиламентным и полифиламентным шовным материалом

Все синтетические материалы разделяют по структуре нити на две группы. Монофиламентные представляют собой однородную нить с гладкой поверхностью. При протягивании их сквозь ткани возможна минимальная травматизация и воспаления возникают крайне редко. Слабое место мононити – чувствительность к излому и раздавливанию, что не позволяет использовать ее в эндоскопической хирургии. Чтобы справиться с высокой упругостью, специалистам приходится накладывать много узлов, а большое количество инородного вещества в ране – тоже минус.
Полифиламентная разновидность имеет сложную структуру, поэтому отличается большей гибкостью и прочностью. Меньший диаметр и меньше узлов – залог того, что в ране останется не так много инородного материала. Особой популярностью пользуется вариант с полимерным покрытием, который придает нити свойства монофиламентной.

В зависимости от срока рассасывания нити бывают:

  1. С коротким периодом рассасывания. Полное выведение происходит спустя 40-50 дней. Материал нашел широкое применение в детской хирургии, офтальмохирургии, а также в гинекологии, например во время проведения медицинского аборта.
  2. Со средним периодом рассасывания. 50% прочности сохраняется в течение 18 дней, а полное разрушение происходит спустя 60-90 дней. Широко используется в хирургии, однако есть и ограничения, например истощенные и ослабленные больные, а также пациенты с замедленной регенерацией тканей.
  3. С длительным периодом рассасывания. Разрушаются в течение 160-210 дней при условии завязывания на мононити не менее шести узлов. Однако при воспалительной реакции продолжительный срок только добавит хлопот.

Современные синтетические материалы изготавливаются из полиамидов, полиэстера, полипропилена и полибустера. Большой выбор позволяет подобрать вариант для любого вмешательства, ориентируясь на дислокацию проблемного участка и клиническую картину заболевания.

Как проехать в клинику: