Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Разновидности панариция

Записаться на прием Задать вопрос

В повседневной жизни мелкие травмы случаются очень часто: порой мы даже не обращаем внимания на малозаметные повреждения кожи на пальце. А между тем царапины и незначительные раны колюще-режущими инструментами могут привести к развитию панариция, сопровождающегося болью в месте локализации, опухолью и нагноением. Какие же участки кожи подвержены такой опасности больше других и какие существуют разновидности заболевания?

Кожный и подкожный

Диагностировать кожный тип панариция можно, обнаружив гнойник на тыльной стороне пальца. Главный симптом – гной под эпидермисом, образующий пузырь с мутным содержимым, иногда с вкраплениями крови. По его окружности можно рассмотреть красноватый или ярко-красный оттенок, а появление образования сопровождается несильной болью и небольшим чувством жжения. Консультация хирурга понадобится, если пузырь увеличивается в размерах и распространяется на глубокие ткани.

Если панариций образуется со стороны ладони на пальце под кожей, говорят о подкожном типе. В этом случае гной не может вырваться наружу из-под плотной кожи, поэтому постепенно проникает внутрь. Заболевание может дать осложнения, поразив сухожилия, кости и суставы, а иногда и все вместе.

Околоногтевой и подногтевой

Если налицо воспаление околоногтевого валика, говорят об околоногтевом типе. Воспалительный процесс возле края ногтевой пластины возникает вследствие разных повреждений, например мелких порезов, трещин и оторванных заусенцев. Порой причиной становится неудачный маникюр.

Если гною удается проникнуть под ногтевую пластину, развивается подногтевая форма заболевания. Как правило, это происходит из-за попадания под ноготь занозы или после укола.

Суставной и сухожильный

К серьезным формам панариция относится суставной, когда инфекция проникает в полость межфалангового сустава или гнойный процесс в мягких тканях не удалось купировать, и он слишком затянулся. Пациент ощущает болезненность при движении сустава и нажатии на него, а визуально можно рассмотреть веретенообразное расширение. Заболеванию чаще подвержена первая фаланга пальца.

Еще одна тяжелая форма – сухожильный панариций, при развитии которого возрастает риск утраты кистью подвижности на длительный срок. Больной не может разогнуть опухший палец, а при попытках его движения ощущает боль.

Костный и костно-суставной

При поражении кости пальца вследствие попадания инфекции в костную ткань говорят о костном панариции. Он развивается как при распространении гнойного воспаления от прилегающих мягких тканей, так и при серьезных повреждениях конечностей, например при открытых переломах. В свою очередь, костно-суставной тип специалисты медицинского центра в Красногорске диагностируют после прогрессирования суставного, что тоже не редкость при отсутствии грамотного и своевременного лечения.

Любая из разновидностей этого заболевания может привести к развитию осложнений, даже кожная или подкожная, поэтому не стоит пускать вопрос лечения на самотек и надеяться, что все пройдет само собой. В современном мире оказаться без такого «инструмента», как собственные руки или пальцы, недопустимо, а игнорирование панариция – это именно тот случай, когда можно легко лишиться привычной подвижности конечностей.

 

Как проехать в клинику: