Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Роботизированная хирургия: что лечит робот да Винчи

Записаться на прием Задать вопрос

Хирургия уже давно не стоит на месте. Лапароскопические операции – лишь вершина айсберга, о которой известно широкому кругу. А вот о роботизированных хирургических вмешательствах мало кто слышал: это похоже на научную фантастику.

Кто такой робот да Винчи

Устройство, которое называют роботом да Винчи, применяют для серьезных хирургических вмешательств. Удаление фибромы и другие несложные процедуры по-прежнему выполняют в ручном режиме. Состоит робот из двух блоков: одним управляет врач, другой представляет собой автомат с четырьмя руками, выполняющий функции хирурга.

Медик занимает место за пультом управления и наблюдает за участком проведения операции в формате 3D с многократным увеличением. Оператор, он же практикующий хирург, управляет медицинскими инструментами посредством специальных джойстиков. Выполнять такие операции можно на огромных расстояниях: хирург может находиться в любом уголке планеты.

Область применения

Роботизированная хирургия нашла широкое применение для лечения рака простаты. С помощью робота да Винчи можно также успешно восстанавливать митральный клапан, выполнять шунтирование желудка, миомэктомию и гистерэктомию. В будущем эту технологию планируют задействовать для операций на позвоночнике, замены межпозвонковых дисков, для удаления мочевого пузыря или вилочковой железы.

В перспективе робот будет использоваться и для установки электронного стимулятора сердца. Возможно, когда-то и удаление атеромы будет происходить в таком же режиме, но пока необходимости пересматривать актуальные методы нет – они отличаются безболезненностью и высокой эффективностью.

Преимущества технологии

Робот да Винчи – это инновационная хирургия, которая относится к категории малоинвазивной. После такого вмешательства уменьшается количество рубцов и объем кровотечений, послеоперационные боли не такие сильные, как при стандартном сценарии. Реабилитационный период после роботизированной операции сокращен – заживление проходит быстрее.

Что касается вмешательств на простате, которые практикуют сегодня этим способом чаще всего, специалисты отмечают минимальный риск развития осложнений – импотенции или недержания мочи. Без сомнения, за таким подходом – будущее хирургии, но за ним всегда будут стоять надежные руки, четкий разум и уверенность опытного хирурга. Сегодня операции по этой технологии проводятся в клиниках Германии, США, Испании и Турции.

Как проехать в клинику: