Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Секреты правильного наложения повязок

Записаться на прием Задать вопрос

Повреждение кожных покровов, мышечной и костной ткани, растяжение связок и сухожилий – не редкость. Справиться с болезненностью, кровотечением, отеками до оказания полноценной медицинской помощи помогает наложение давящей повязки, которая предотвратит осложнения и создаст покой для поврежденного участка.

Несмотря на то что изучением этого вопроса занимается целая наука под названием «десмургия», даже не вдаваясь в ее терминологию и тонкости, каждый человек должен владеть основными навыками обращения с перевязочным материалом. Какими же?

Какие материалы используются

В качестве перевязочного материала используется любой абсолютно чистый кусок ткани, за исключением разновидностей из искусственного волокна. Идеальный вариант – хлопчатобумажная марля, или всем известный плоский бинт. В зависимости от поврежденного участка тела можно применить узкий (до 5 см), средний (7-10 см) или широкий (12 см и больше). К примеру, самые узкие применяются для бинтования пальцев, а самые широкие – бедра или плеча.

Помимо плоских, в клинике в Красногорске используют и трубчатые бинты в виде сплетенных из х/б и резиновой нити трубочек. Разновидностей таких материалов пять: для мизинца, для предплечья и голени, для плеча, для бедра и головы, а также самый большой, который можно надеть на живот или грудную клетку вместо корсета.

Если повреждение сопровождается кровотечением, обязательно наличие стерильных салфеток, которые накладываются на рану, тщательно продезинфицированную перекисью водорода или слабым раствором марганцовки. Существуют также индивидуальные перевязочные пакеты. Разновидности с одной подушечкой – для простых повреждений, с двумя – для сквозных ран. В последнем случае подушечки нужны, чтобы закрыть раны – входящую и выходящую.

8 правил грамотного наложения повязки

  1. Головка бинта должна быть в правой руке, а его конец – в левой (для левшей наоборот). При этом раскатывать ее обязательно именно по поверхности тела, не отрывая от нее.
  2. В наложении задействованы обе руки: одна раскатывает бинт, а другая его поправляет.
  3. Тот, кто выполняет процедуру, должен контролировать состояние пострадавшего, чтобы своевременно ослабить повязку или вообще прекратить бинтование. Поэтому стоять нужно лицом к больному. Неаккуратные действия с поврежденным участком могут спровоцировать травматический шок. Здесь соблюдение этого правила имеет особую актуальность в отличие, например, от процедур удаления атером и других плановых вмешательств.
  4. Во время бинтования поврежденная часть тела должна иметь физиологическое (то есть естественное) положение. Если это рука, то ее нужно согнуть в локте и прижать к туловищу.
  5. Бинтование начинают с того участка, где меньше диаметр поверхности, обязательно снизу вверх.
  6. После первого тура повязку фиксируют небольшим перегибом бинта и наложением на него фиксирующего оборота. Следующий тур делается на половину предыдущего.
  7. Когда бинтование окончено, конец перевязочного материала разрезают или разрывают продольно и завязывают на узелок.
  8. Для лучшей фиксации поверх плоского накладывают трубчатый бинт, а в случае вывиха или растяжения связок – еще пузырь со льдом или пакет с кусочками льда.

Правильно наложенная повязка должна быть не слишком тугой, чтобы не мешать нормальному кровообращению, однако и слишком слабая будет сползать с раны. В этом вопросе, как и везде, важен опыт. Выполнив процедуру несколько раз, гораздо легче найти ту «золотую середину» и максимально эффективно помочь пострадавшему.

Как проехать в клинику: