Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Липомы и другие образования при синдромах Каудена и Протея

Записаться на прием Задать вопрос

Два редких заболевания, о которых мало кто слышал, – синдромы Каудена и Протея. Количество липом и гемангиом может зашкаливать – новообразования у некоторых пациентов встречаются по всему телу. Что же это за недуги? В чем их уникальность?

Особенности синдрома Каудена

Впервые он был описан американскими врачами в 1963 г. и свое название получил от фамилии больного. Это генетическое заболевание характеризуется комбинацией ряда аномалий – экто-, мезо- и эндодермальных. На теле проявляются гамартомы различной степени выраженности, а на органах – доброкачественные опухоли в больших количествах. Особо страдает слизистая рта: десна, внутренняя поверхность щек, язык – здесь возникает множество папилломатозных разрастаний (некоторые напоминают бородавки с ороговевшим слоем) диаметром приблизительно 3 мм.

Также образования появляются в пищеводе, кишечнике, желудке. На коже образуется много дермальных фибром, больных интересует цена удаления липом и возможно ли избавиться от них полностью хирургическим путем. Однако в данном случае лечение наростов становится лишь частью сложной комплексной терапии.

При синдроме Каудена диагностируют умеренное снижение интеллекта, при этом хромосомный набор – в норме. У больных наблюдается так называемое «птичье лицо»: гипоплазия челюстей, аномалии зубов, узкие носовые ходы, неестественно маленький рот. Грудная клетка, как правило, впалая, с четко просматриваемой асимметрией. Позвоночный столб деформирован.

Клинические проявления синдрома Протея

Данная врожденная аномалия была впервые описана в 1979 г.: на сегодняшний момент по всему миру зафиксировано чуть больше ста случаев. Редкое заболевание характеризуется чрезмерным разрастанием костей и кожных покровов, при этом сопровождается опухолями и другими образованиями на различных частях тела. Подобная клиническая картина требует удаления фибром, липом и т.д. и последующего отслеживания их развития.

Умственное отставание у таких людей не наблюдается, за исключением тех случаев, когда деформации поражают нервную систему и вызывают когнитивные нарушения. Сразу после рождения очевидные признаки заболевания могут быть не зафиксированы, а по мере взросления они проявляются очень быстро. Лечение синдрома Протея заключается в комплексе профилактической и симптоматической терапии. Возможно хирургическое вмешательство с целью удаления «лишних» костей и кожи, однако чаще всего атипичный рост тканей остановить невозможно.

Как проехать в клинику: