Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Склеротерапия вен

Записаться на прием Задать вопрос

Наряду с консервативными методами в современной хирургии широко применяется и компрессионное флебосклерозирование, или склеротерапия вен. Как происходит эта процедура, кому она показана и стоит ли бояться такого вмешательства?

Что такое склеротерапия

Метод предусматривает введение в варикозно-измененные вены и капилляры специальных препаратов-склерозантов, после чего пациенту забинтовывают нижние конечности медицинским трикотажем или эластичными бинтами. Процедура направлена на то, чтобы выключить патологически измененные вены из кровообращения, а затем удалить их.

Для проведения склеротерапии используют тонкие иголки или трубочки с иглами тоньше человеческого волоса (микрокатетеры). Процедура безболезненна, поскольку склерозанты, которые вводятся внутрь, выполняют функцию анестетика. Единственное, что может испытать пациент, – несильное жжение. Количество инъекций зависит от формы варикоза: при магистральных – бывает достаточно 3-7, а при телеангиэктазиях требуется 10-20 уколов.

Кому показана

Назначить процедуру на консультации хирург может любому пациенту с варикозным расширением при одном условии. Заболевание не должно сопровождаться патологическим венозным сбросом из поверхностных вен в глубокие. Больше всего метод подходит для лечения рассыпных форм варикоза. Последние проявляются незначительным расширением подкожных вен и появлением внутрикожных сосудов венозного типа диаметром до 0,5 мм, напоминающих «сеточку» или «паучка».

Процедура показана и при магистральной форме заболевания – при наличии единичных, но крупных вен. Однако подтвердить целесообразность ее проведения может только  дополнительное исследование – дуплексное сканирование или доплерография.

Что происходит после процедуры

Так же, как и после удаления атеромы или другой хирургической операции, пациенту даются конкретные рекомендации, как вести себя дальше. В течение всего периода лечения необходима эластичная компрессия, включая 1-3 месяца после последней инъекции. После возвращения домой рекомендуют ходить не меньше одного часа пешком, избегать длительного сидения или стояния, в течение двух недель отказаться от горячих ванн и два месяца не посещать сауну. Первые трое суток запрещено заниматься гимнастикой и ездить на велотренажере.

Результаты

Результаты процедуры оцениваются по истечении недели на контрольном осмотре. В идеале склерозированная вена должна превратиться в плотное малоболезненное подкожное образование, а кожные покровы над ней должны быть без изменений. Полное рассасывание происходит в течение 3-6 месяцев, а на месте бывшей вены образовывается соединительная ткань.

Склеротерапия – не панацея: к сожалению, спустя какое-то время может потребоваться повторное лечение. Чтобы избежать этого, не забывайте о профилактике: носите специальные лечебные колготки и регулярно посещайте специалиста.

 

Как проехать в клинику: