Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Травматический шок

Записаться на прием Задать вопрос

В ответ на тяжелую механическую травму у человека наступает ответная реакция генерализованного характера, которая в медицине называется травматическим шоком. Как правильно вести себя, если рядом с вами оказался пострадавший, и на какие симптомы обратить внимание в первую очередь?

Механизм развития

Основными провоцирующими факторами являются тяжелые травмы в сочетании с обильной кровопотерей и сильным болевым синдромом. Эти признаки включают в организме ряд изменений, которые должны возместить случившееся и поддержать основные жизненно-важные функции. Такие ситуации происходят, например, после серьезных аварий, в то время как после несложных оперативных вмешательств, как удаление фибром, их никогда не бывает.

В ответ на раздражители организм выбрасывает катехоламины – адреналин и норадреналин, после чего происходит перераспределение кровообращения. Вследствие снижения объема циркулирующей крови после кровопотери, на фоне компенсации кровотока в жизненно важных органах, у больного наблюдается падение артериального давления. Подобная децентрализация кровообращения не может продолжаться долго: именно поэтому человеку в срочном порядке нужна специализированная помощь в виде противошоковых мероприятий.

Две фазы травматического шока

Независимо от первопричины, любой травматический шок имеет две фазы. Первая – эректильная, или фаза возбуждения, характеризуется беспокойным бегающим взглядом, бледностью кожных покровов, тахикардией, повышением артериального давления. Фаза торможения, или торпидная, всегда длиннее. У пациента наблюдается нитевидный пульс, нарушение сознания, снижается давление. Пострадавший малоподвижен и не проявляет интереса к окружающему.

Какую помощь оказать больному

  • Придайте человеку горизонтальное положение.
  • Примите меры для остановки наружного кровотечения. Если кровь течет из артерии, быстро наложите жгут на 15-20 см ближе к центру тела от места кровотечения. Венозное – требует наложения давящей повязки непосредственно на поврежденное место.
  • Если травматический шок относится к первой степени (органы брюшной полости не повреждены), пострадавшему нужно дать горячий чай, обернуть одеялом и по возможности переодеть в теплую одежду.
  • У человека без сознания необходимо проверить проходимость дыхательных путей. Искусственное дыхание проводят при отсутствии спонтанного дыхания, а в случае отсутствия сердцебиения – необходима сердечно-легочная реанимация.
  • Если больной подлежит транспортировке, его оперативно доставляют в ближайшее медучреждение.

Если первая помощь при переломах, травмах живота и черепно-мозговых оказана правильно и вовремя, у пострадавшего есть все шансы выжить и вернуться к нормальной жизни. Главное – действовать уверенно, не паниковать и помочь человеку дождаться прибытия медиков.

Как проехать в клинику: