Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Тромбоз глубоких вен

Записаться на прием Задать вопрос

Внезапная отечность, боль при ходьбе и чувство жара – первые опасные признаки, которые могут свидетельствовать о тромбозе глубоких вен. В половине случаев патология вообще не имеет клинических проявлений. Если не принять меры и довести состояние до критического, наступит тромбоэмболия легочной артерии, а затем вследствие блокировки кровотока в легких и гипертензия, и даже летальный исход. Что же нужно знать об этом серьезном заболевании и какие меры предпринимать, чтобы избежать осложнений?

5 причин образования тромба

  1. Хирургическое вмешательство в брюшной полости, грудной клетке или на суставах ног. Другие процедуры, например удаление фибромы в паховых участках, не приводят к подобным последствиям.
  2. Обездвиживание вследствие перелома бедра или голени.
  3. Отклонения в характере свертывания крови, имеющие наследственный характер.
  4. Онкологические заболевания.
  5. Спровоцировать тромбоз может любая ситуация, связанная с необходимостью продолжительного обездвиживания, например длительные перелеты или лежачее положение после операции.

Более всего заболеванию подвержены люди, не понаслышке знакомые с лечением мерцательной аритмии и ишемической болезни сердца, а также пациенты с нарушением мозгового кровообращения. Быть начеку стоит также имеющим лишний вес, беременным и женщинам, принимающим противозачаточные средства.

В каких случаях может развиться тромбоз глубоких вен рук?

Заболевание этой части тела встречается гораздо реже, чем голени. Здесь к группе риска относятся те, у кого установлен электрокардиостимулятор или внутривенный катетер. Особо внимательным к своему состоянию стоит быть также тем, у кого диагностирована опухоль около вены.

Тонкости диагностики

Диаметр вен, наличие или отсутствие в них тромба, а также скорость кровотока позволяет измерить ультразвуковое дуплексное сканирование. Если это исследование не дало полной картины, назначается флебография. В проблемную область вводят контрастное вещество, позволяющее под рентгеном рассмотреть ее анатомические особенности и принять решение о необходимости хирургического вмешательства.

Современный подход к лечению

Базовое средство при таком диагнозе – антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов и предотвращающие рост уже существующих. Пациент принимает таблетки около шести месяцев, регулярно отслеживая состояние крови путем общего анализа. Уменьшить отек можно при помощи эластической компрессии.

Если диагностика показала, что тромб слишком велик и несет угрозу для жизни, назначается его растворение (тромболизис), что, как и прием антикоагулянтов, сопряжено с риском кровотечения. В особо сложных случаях проводится операция тромбэктомия.

Если избежать хирургического вмешательства все же не удалось, не паникуйте. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, как правильно вести себя до и после процедуры. Скорее всего вам порекомендуют эластичное бинтование и раннюю активацию после операции, а также ряд других назначений. Придерживайтесь их – и заболевание останется в прошлом!

Как проехать в клинику: