Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Удаление рубцов

Записаться на прием Задать вопрос

Закономерный итог заживления любой раны – рубец, формирование которого в некоторых случаях длится до года. Если на этапе лечения колотой или резаной раны пациенту главное – чтобы в нее не попала инфекция, то по истечении года на первый план выходит косметический аспект. Можно ли избавиться от неэстетичного образования и какие методы сегодня практикуют?

Что такое первичное и вторичное натяжение

Раны хирургического и травматического происхождения заживают по-разному. Первые – первичным натяжением, после наложения хирургических швов, в кратчайшие сроки, и при благоприятном течении и вовсе не оставляют после себя следов. К примеру, не остается рубцов после удаления атеромы лазером, однако большинство оперативных вмешательств все же не обходятся без косметических последствий.

Раны травматического характера, которые лечатся без наложения швов, заживают вторичным натяжением. В эту же категорию попадают повреждения кожного покрова с нагноением, которые требуют пристального внимания и также почти всегда приводят к образованию рубцов. Качество последних во многом зависит от техники хирурга: к примеру, наименее заметным является шов, выполненный методом внутрикожного наложения, однако практиковать его можно не в каждом случае.

4 разновидности рубцов

  1. Нормотрофический – идеальный вариант, который практически не требует коррекции. Напоминает тонкую белесую полосочку, которая, тем не менее, остается с пациентом навсегда. Такой след может остаться, например, после профессионального удаления фибромы методом хирургического иссечения или других несложных операций.
  2. Гипотрофический – отличается небольшим западанием относительно уровня остальной кожи. При небольшой ширине исправить дефект поможет шлифовка краев, для приподнятия середины задействуют внутрикожные наполнители, а если ширина превышает 3 мм, не обойтись без хирургической пластики.
  3. Гипертрофический и келоидный – эти типы являются тяжелым заболеванием, при котором рубцовые ткани постепенно разрастаются и вовлекают в процесс здоровые участки кожи. Увеличение наблюдается чаще всего в области грудины, вдоль средней линии тела, на наружной поверхности плеча. Рубец такого характера в области суставов может ограничивать подвижность конечности из-за нарушения эластичности кожи. Ситуация усложняется, если развиваются воспаление или чрезмерное натяжение краев.

Особенности удаления

Сегодня в медицине практикуют повторное иссечение или ушивание косметическим швом, при котором главное условие успеха – правильное сопоставление краев. Послеожоговые рубцы всегда требуют лоскутной кожной пластики, а избавиться от келоидной разновидности иногда удается путем совмещения хирургической коррекции и терапевтического лечения.

В период заживления очень важно придерживаться правил асептики и антисептики, регулярно посещать перевязки и доверить специалисту контроль над формированием рубца. Хирург порекомендует эффективные противорубцовые препараты, а также направит при необходимости к косметологу: сегодня медицина шагнула настолько вперед, что совсем необязательно мириться с неэстетичными дефектами на видимых участках кожи и комплексовать из-за них.

Как проехать в клинику: