Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Воспалилась атерома: как быть?

Записаться на прием Задать вопрос

При закупорке сальной железы на любом участке тела образуется доброкачественное образование, которое со временем может серьезно увеличиваться в размерах. Прогрессирование роста – не единственная неприятность, исходящая от атеромы, которая затрагивает чаще мужчин, чем женщин. Главная опасность – возможность воспаления. Что же делать, если безобидная ранее эпидермальная киста вдруг покраснела или посинела, отекла и вызывает боль?

В чем причина воспаления

Причин появления кисты достаточно много: это и плохая гигиена, и нарушения в работе эндокринной системы, и травмы, и повреждение волосяного мешка. Сальная железа, тем не менее, продолжает функционировать – сало постепенно скапливается под кожей. К такому же результату приводит и микротравма сальной железы, вследствие которой нарушается ее сообщение с поверхностью эпидермиса.

Безусловно, наличие под кожей избытка сала не может не сказаться на функционировании организма отрицательно. Рано или поздно, если человек настойчиво отказывается от удаления атеромы, в кисту проникает инфекция – через микропоры, микротравмы на коже и т. д. Полость наполняется гноем, иногда с примесью крови.

Как понять, что атерома воспалилась

Диагностировать это образование достаточно просто – по черной точке на поверхности, которая является окончанием закупоренного сального протока. Время от времени из него выходит содержимое с неприятным запахом. В невоспаленном состоянии киста не вызывает боли, достаточно эластична при пальпации и имеет четкие границы.

Как только присоединяется инфекция, она увеличивается в размерах, краснеет, размягчается – прикосновения приносят жгучую боль, не заметить которую уже невозможно. Если этот очаг инфекции переходит в стадию хронического течения, ситуация может осложниться абсцессом – гнойным воспалением, сопровождающимся расплавлением окружающих тканей, и флегмоной – воспалением подкожной клетчатки.

Как быть?

При появлении признаков воспаления медлить не стоит – необходимо срочно отправляться к хирургу. А вот чего точно делать нельзя, так это выдавливать или расковыривать образование, пытаясь проделать в нем отверстие. Если произошел прорыв и гной оказался снаружи, рану нужно обработать и дождаться, пока она затянется. После этого возможно удаление капсулы и содержимого. Ни на одном из этапов нагревать или распаривать кисту нельзя – это может спровоцировать инфицирование.

На экстренной консультации хирурга могут порекомендовать снять воспаление мазью левомеколь или ихтиоловой. Средство наносится на чистый бинт и прикладывается к кисте, а затем закрепляется пластырем. Компресс делают трижды в день, пока процесс не стихнет.

Особенности лечения

Лечить атерому в таком остром состоянии нельзя. Как только удастся купировать воспалительный процесс, пациенту будет предложен один из методов удаления. Крупные образования убирают под местной анестезией хирургическим путем. Рассекая кожу, врач устраняет капсулу, накладывает косметические швы, после чего на коже остается шрам.

Если киста небольшая, будет предложен лазер – без контакта с кровью больного. После такой процедуры следов не остается. Иногда целесообразно объединить эти два метода – выполнить хирургическое иссечение и обработать капсулу с помощью лазера.

Если внутри образовался абсцесс, хирург вскрывает атерому под местным наркозом, извлекает гной и промывает. Чтобы предотвратить повторное нагноение, в полость на несколько дней вводят специальный дренаж, а также назначают антибиотики. В таком случае удалять образование можно не ранее, чем через три месяца после полного затягивания раны.

Как проехать в клинику: