Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Хирургическое вмешательство и тромбоз: есть ли связь?

Записаться на прием Задать вопрос

Многих удивляет тот факт, что медики настоятельно рекомендуют пациентам не затягивать с физической активностью после операций. Почему бы ни отлежаться недельку и ни отдохнуть? На самом деле подобное бездействие может быть опасным. Гораздо правильнее прислушаться к врачебному мнению и выполнить все предписания по предупреждению тромбоза.

Коротко о венозном кровотоке

Если по артериям кровь движется под действием мощных сокращений левого желудочка, то от ног к сердцу она возвращается против силы тяжести, посредством работы мышц. Мышечно-венозная помпа – механизм, заставляющий жидкость течь к сердцу, – очень важен для нормального кровообращения.

Стенки вен значительно тоньше, чем артерий аналогичного диаметра. Из-за более низкого давления крови средний мышечный слой развит хуже. Именно поэтому эти легкоранимые анатомические образования не очень устойчивы к травмам и сдавливанию. Даже при отсутствии микроорганизмов они могут вовлечься в воспалительный процесс.

Какой риск для вен несет операции

В венах есть чувствительные к воздействиям клапаны, в которых при определенных обстоятельствах образуются застои крови и как следствие – тромбы. В послеоперационный период не редкость – нарушение венозного кровотока, а также активизация свертывающей системы, что тоже несет опасность для организма из-за потенциального тромбообразования.

Во время операции в кровоток из тканей поступает большое количество тромбопластина, останавливающего кровотечение. Чем тяжелее вмешательство, тем больше выбросы этого вещества, – это естественная реакция организма. После удаления атеромы лазером подобных процессов не происходит, поскольку степень травматизации минимальна.

Что происходит, если пациент остается неподвижен

  • Если после операции человек не двигается, мышечно-венозная помпа перестает работать, соответственно венозный кровоток замедляется.
  • В клапанах образуются сгустки крови, которая загустела под воздействием тромбопластина.
  • Чувствительные вены быстро реагируют на ситуацию воспалением – проблема только усугубляется.

Возникновение тромбов часто диагностируют на консультации хирурга у пациентов после переломов. Наложение гипсовых повязок, скелетное вытяжение, соединение отломков костей, металлические штифты резко ограничивают подвижность. В целом частота возникновения тромбоза вен нижних конечностей после серьезных операций составляет 25-40 %, и причина большинства из них – несоблюдение рекомендаций врача.

Как быть?

Сразу после вмешательства следуйте рекомендациям медиков – вставайте, как только вам это разрешат. Если после операции спустя короткое время вы заметили отек ноги, боль, легкую синюшность, обязательно обратитесь за помощью. Оторваться от стенки вены образовавшийся тромб может в любое мгновение, вызвав тромбоэмболию легочных артерий и летальный исход. Будьте бдительны – и операция пройдет без последствий!

Как проехать в клинику: