Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Хирургия органов полости рта и языка

Записаться на прием Задать вопрос

Челюстно-лицевая хирургия по праву считается одним из самых сложных профильных направлений. На лице сосредоточено огромное количество мелких сосудов и нервных окончаний. Отдельная проблема заключается в том, чтобы сохранить не только функции, но и уделить внимание эстетическому аспекту.

Травмы языка и ротовой полости

Повреждения языка и слизистой поверхности ротовой полости, требующие масштабного хирургического вмешательства, наблюдаются в следующих случаях:

  • При проникающих огнестрельных ранениях в полость рта. Характерными особенностями повреждения языка в этом случае является сильное кровотечение, развитие отечности и наличие множества мелких осколков кости.
  • Травмы в результате автомобильных аварий.
  • Тяжкие телесные повреждения в результате драки.

При хирургической обработке ран обязательным для врача является выполнение трех условий:

  • по возможности не оставлять инородных тел даже незначительного размера;
  • не допустить сращения тканей дна ротовой полости и языка при их одновременном повреждении;
  • сохранить правильные контуры языка путем тщательного сопоставления краев раны, местной пластинки и наложения швов в продольном направлении при дефектах бокового отдела.

Воспалительные заболевания

Абсцесс и флегмона языка развиваются после прикусывания, внедрения в толщу языка рыбьих костей и других инородных тел обычно в бытовых условиях. Для этих процессов характерными признаками являются: боли в языке, выраженный отек, нарушение речи, затруднения приема пищи, повышение саливации, общее недомогание и болезненность в травмированном месте. Флегмоны обычно локализуются у корня языка.

Лечение требует внутримышечного введения антибиотиков, полосканий полости рта и обязательного вскрытия гнойника, которое проводится амбулаторно на консультации хирурга. Разрез проводят по направлению к подбородочному треугольнику. Глубокие абсцессы и флегмоны корня языка (наличие припухлости в подбородочном треугольнике с наибольшей болезненностью вблизи подъязычной кости) вскрывать следует наружным прямым разрезом срединной линии.

Стоматиты - острые и хронические воспаления слизистой поверхности ротовой полости и языка встречаются часто, но они не являются хирургическими заболеваниями. В большинстве случаев их лечением занимаются стоматологи.

Опухоли

Речь идет о доброкачественных и злокачественных опухолях, которые могут располагаться в различных участках тканей ротовой полости и языка. Небольшие папилломы, фибромы, ангиомы должны подвергаться хирургическому лечению в амбулаторных условиях с последующей гистологией. Удаление фибромы – это несложная манипуляция, которая занимает не более часа, по окончании которой пациент может идти домой.

Дермоидные и эпидермоидные кисты, находящиеся под языком, развиваются на почве дистопии элементов внешней ткани в период зародышевого развития. Излюбленной локализацией их являются ткани дна ротовой полости. Они в основном находятся по средней линии в промежутке между верхней поверхностью подбородочной и подъязычной костями. При расположении ближе к подъязычной кости они растут в направлении к подбородочному треугольнику, где их достаточно тяжело определить. 

Хирургическое лечение заключается в вылущивании кисты, что не представляет больших затруднений. Доступ избирается в зависимости от характера роста - со стороны полости рта или со стороны подбородочного треугольника.

Как проехать в клинику: