Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Замена сустава при коксартрозе

Записаться на прием Задать вопрос

Если консервативное лечение не приносит результатов и пациент с коксартрозом по-прежнему чувствует болевой синдром, специалисты прибегают к хирургическому способу – замене поврежденного сустава. Как же проходит эта операция и о чем должен знать больной, чтобы избежать осложнений?

Риски

В вопросе замены сустава не все так однозначно, как, например, при удалении фибромы: операция может быть опасна и не всегда приносит ожидаемый результат. Если же вмешательство прошло успешно, больному все равно показаны некоторые ограничения, но и это еще не все. У одного из десяти остается умеренная боль, а значит, полностью отказаться от анальгетиков или компрессов тоже не получится. Сами хирурги не всегда готовы объяснить причины этой боли. Но справедливости ради стоит отметить, что в большинстве случаев улучшения все-таки наступают.

К каким негативным последствиям стоит быть готовым? В редких случаях одна нога пациента становится короче другой: для коррекции этой разницы достаточно использовать специальные обувные стельки. Об остальных возможных факторах риска необходимо уточнить у врача – все зависит от конкретного случая.

Материалы

В большинстве случаев в качестве имплантата выступает сустав с металлическим шаром и пластиковым гнездом. Другие разновидности предлагают молодым и активным пациентам, а также людям, привыкшим до болезни вести очень активный образ жизни. Им имплантируют суставы из керамического шара и пластикового гнезда, иногда исключительно керамические или только из металла.

Как проходит подготовка к операции

Накануне пациент проходит тщательное обследование и сдает все анализы. Обязательное условие – рентгенография бедра и электрокардиограмма. Если есть необходимость, больному советуют пролечить зубы, поскольку именно стоматологические проблемы чаще всего приводят к развитию послеоперационных инфекций.

Опытные хирурги также рекомендуют еще до операции обсудить с физиотерапевтом ряд вопросов, например о том, как после процедуры в первые дни выполнять обыденные процедуры, одеваться, мыться и т.д. Специалисты подскажут, какие приспособления стоит купить, чтобы в период восстановления спокойно передвигаться по дому. Операция проводится под общей анестезией, поэтому утром больному нельзя есть и пить.

Послеоперационный период

Если после удаления атеромы лазером и аналогичных малоинвазивных вмешательств пациент может сразу же отправляться домой, то после замены сустава провести под контролем специалистов придется около недели. За этот период больные зачастую начинают ходить, потихоньку поднимаются по ступенькам и выполняют простые восстановительные упражнения. Окончательный контроль проводится спустя 6-8 недель после операции – на приеме у хирурга.

Даже если прогнозы благоприятные, двигаться в течение первых двух-трех месяцев следует с повышенной осторожностью, чтобы сустав не сместился. А вот укреплять мышцы врачи как раз не запрещают и даже рекомендуют ездить на велосипеде, ходить и плавать. По статистике, в восьми из десяти случаев новые суставы хорошо служат в течение 20 лет. Повторная замена возможна, но подобные операции всегда более сложные и сопровождаются более длительным восстановлением.

Как проехать в клинику: