Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Эпштейн-Барр вирусная инфекция

Эпштейн-Барр вирусная инфекция, именуемая также ВЭБ-инфекцией, принадлежит к распространенным болезням человека. Она диагностируется у 50-60% малышей, не достигших трехлетнего возраста. У большинства (90-98%) взрослых людей вырабатываются антитела к возбудителю инфекции.

Инфицированность вирусом в разных государствах варьирует в широких пределах: от 3-5 случаев на 100 тысяч населения до 45, что считается достаточно высоким показателем. Болезнь встречается как в острой, так и в хронической форме.

Возбудитель болезни

ВЭБ-инфекцию вызывает вирус Эпштейн-Барр – представитель рода лимфокриптовирусов и семейства гамма-герпесвирусов, содержащий ДНК. Он принадлежит к четвертому типу герпесвирусов.

Впервые вирус был открыт в середине ХХ века (его выделили из лимфомы Беркетта) английским ученым М. Э. Эпштейном и его ассистенткой И. Бар, в честь которых он и получил свое название.

Возбудитель болезни имеет вид сферы, диаметр которой колеблется от 150 до 180 нанометров. В его состав входит 4 компонента: внешняя и внутренняя оболочки, капсида и сердцевина.

Вирус характеризуется наличием четырех антигенов (раннего, капсидного, мембранного и ядерного, или нуклеарного), благодаря которым его можно диагностировать. В зависимости от формы Эпштейн-Барр вирусной инфекции могут варьировать сроки появления антигенов и их значимость.

Возбудитель болезни во внешней среде относительно устойчив, но под влиянием высокой температуры, дезинфицирующих средств и высыхания быстро погибает.

Излюбленными мишенями вируса являются клетки:

  • иммунной системы – размножается он в В-лимфоцитах (также способен поражать макрофаги, нейтрофилы, NK – натуральные киллеры), в которых может оставаться постоянно, нарушая их работоспособность, что приводит к развитию иммунодефицита и понижению резистентности организма к инфекционным заболеваниям;
  • лимфоретикулярной системы (поражает лимфоузлы);
  • эпителия дыхательной и пищеварительной системы, что может стать причиной респираторного (появление одышки и кашля, а также стенозирующего ларинготрахеита, именуемого ложным крупом) или диарейного синдрома (стул становится жидким).

К тому же возбудитель инфекции нередко оказывает аллергическое действие. У некоторых больных (в 20-25%) появляются аллергические высыпания. Возможно развитие отека Квинке.

Еще одна особенность вируса – способность к «пожизненной персистенции в организме». Поселившись в В-лимфоцитах, возбудитель наделяет их «клеточным бессмертием» – способностью к постоянному функционированию и выработке аутоагрессивных антител (холодовых агглютининов, ревматоидного фактора, антинуклеарных антител), атакующих ткани собственного организма.

Пути передачи инфекции

ВЭБ-инфекция передается через вирусоносителей или через людей, страдающих клинической формой болезни.

Известно несколько путей заражения:

  • воздушно-капельный, или аэрогенный – через слюну, выделяющуюся во время кашля, чихания, поцелуя и разговора;
  • контактно –бытовой, или контактный – через предметы повседневного обихода, на которые попадает слюна больного человека (но такое заражение встречается только в редких случаях, так как вирус во внешней среде долго не живет);
  • трансфузионный – такой путь возможен во время переливания крови, содержащей инфекцию;
  • водно-пищевой, или алиментарный – через продукты питания;
  • трансплацентарный – от больной матери к будущему ребенку, что приводит к врожденной инфекции.

Как проявляет себя вирус?

Вирус Эпштейн-Барр способен вызвать множество болезней: врожденную или хроническую ВЭБ-инфекцию, острый мононуклеоз, гепатит, лимфоидную интерстициальную пневмонию, лимфогранулематоз, «синдром хронической усталости», аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системную красную волчанку, неспецифический язвенный колит, васкулит, синдром Шегрена), ВИЧ-ассоциированные патологии (лимфому головного мозга, «волосатую лейкоплакию языка», опухоли лимфатических узлов), онкологию лимфосистемы (Т-клеточную лимфому, лейомиосаркому, лимфому Беркетта, неходжкинские лимфомы, назофарингеальную карциному), нередко приводящую к метастазированию.

В нашей клинике вы сможете пройти процедуры, обеспечивающие постановку точного диагноза: полимеразно-цепную реакцию и серологическое исследование крови.

Консультации
Наименование услугиСтоимость
Первичная консультация врача-инфекциониста
2500 руб.
Повторная консультация 2000 руб.
Как проехать в клинику: